16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
23 ноября 2018, 06:00 Стиль жизниШоу-бизнес

«Ехал по России, не доехал до конца». Почему запрещают рэпера Хаски?

Лента новостей

За неделю было сорвано несколько концертов исполнителя, после чего Хаски выступил на крыше автомобиля и его арестовали за хулиганство. Кому могло нанести вред творчество рэпера и нужно ли вообще запрещать клипы и выступления музыкантов?

Рэпер Хаски.
Рэпер Хаски. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рэпера Хаски арестовали на 12 суток за хулиганство. По обвинению в незаконной организации массового мероприятия музыкант был оправдан. Накануне исполнителя задержали у входа в один из краснодарских клубов, где планировался его концерт, который был сорван в последний момент. В результате рэпер залез на крышу припаркованного рядом автомобиля и начал выступать там. Машину Хаски повредил.

«Ехал по России, не доехал до конца» — строчки из трека Хаски «Панелька» оказались пророческими. Обвинений в порче имущества музыкант не отрицал и заявил о готовности полностью погасить ущерб, причиненный автомобилю, на крышу которого он залез. Однако его все равно арестовали.

В этом контексте уже не удивляет то, что за эту неделю было сорвано сразу несколько концертов Хаски. Собственно, на крыше автомобиля рэпер оказался лишь потому, что в среду сразу две площадки внезапно отказались принимать артиста. Причин не объясняли. При этом официально оформленных претензий к творчеству рэпера со стороны каких-либо органов никогда не было, заявил Business FM директор исполнителя Андрей Орехов:

Андрей Орехов директор рэпера Хаски «С нами напрямую органы никогда не общались. Нам заблокировали клип, нам пришло письмо от YouTube, где даже формулировки никакой не было, что просто по требованию Роскомнадзора. В общем-то, все. Никогда, ни разу с нами никто не общался».

Клип Хаски на трек «Иуда» на территории России действительно заблокирован. Видео маркировано отметкой 18+ (по крайней мере, сейчас). Клип содержит отсылки к употреблению легких наркотиков. Эта тема в творчестве исполнителя присутствует, так же как и у многих других современных рэперов.

В сети активно обсуждается так называемое «Письмо Элджею». Это выдуманная история о том, как мать девочки-подростка обвиняет исполнителя в том, что ее дочь, наслушавшись песен рэпера, смешала алкоголь с запрещенными веществами и умерла. И «мама», выдуманный автор письма, пишет о том, что хотела бы за это расстрелять Элджея.

Мужчина, придумавший это письмо, таким образом призывает рэперов задуматься о том, что они вкладывают в головы детей своими треками. В случае с Элджеем речь реально о детях. Так, его концерт, запланированный на 30 ноября в Сургуте, маркирован тегом 12+.

Тексты Элджея максимально просты: дискотеки, алкоголь, наркотики, секс. Поставить что-то в эфир для примера сложно — слишком много неэфирных выражений. Тема творчества Хаски, если коротко — все тлен. Он читает остросоциальные тексты о трущобах, нищете, наркотиках, продажных полицейских.

«Наши люди на войне, и наши люди на тюрьме.
Я помню поминутно понедельник в октябре:
Как я собирал на взятку розовому менту,
Боясь, что впарит десятку, как кенту.

Моя Родина — моя любовь. Вид из окна...»

Это отрывок из песни «Поэма о родине». Концерты Хаски при этом содержат ограничение 16+. Комментирует судья и организатор рэп-баттлов Дмитрий Егоров:

Дмитрий Егоров судья и организатор рэп-баттлов «У Элджея тексты, скажем так, с отсылками к веществам и каким-то еще моментам, мне кажется, что 12 лет — это маловато. А Хаски, у него действительно остросоциальные темы, плюс настоящая рэп-лирика. Там есть много отсылок к запрещенным веществам, понятное дело, что присутствует жестокость, которая тоже в этом жанре, да и, наверное, в любых жанрах присутствует и свойственна многим бунтующим исполнителям. В чем они похожи: в том, что не совсем правомерные действия не то что воспевают, но описывают, но только в случае с Элджеем это, наверное, больше относится к клубам, рейвам, а у Хаски — это именно безысходность, но такие вот будни».

А вот какую аналогию проводит музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» Борис Барабанов:

Борис Барабанов музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» «Формально Элджей — это группа «Руки вверх», а Хаски — это, скажем, группа «Алиса», если судить по меркам 90-х».

Тем не менее оба артиста попали в один список «деструктивных исполнителей», составленный некими неравнодушными родителями из Нижнего Новгорода. Там же Фараон, Фэйс, группы Little Big и The Hatters и даже Монеточка. И концерты некоторых фигурантов списка уже отменялись. Как все они попали под одну гребенку — непонятно.

И те, кто 12-летним рассказывает о синтетических наркотиках и групповом сексе, и те, кто читает куда более серьезные тексты для более взрослой аудитории, и те, кто просто снимает пошлые, но стебные клипы. При этом подростки, не попавшие на отмененные концерты, благодаря интернету все равно знают все эти песни наизусть.

Еще абсурднее то, что одни и те же люди сегодня могут прийти на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале и петь там свои песни, а завтра эти же люди попадают в сомнительные черные списки, на основании чего им потом срывают концерты. Возвращаясь непосредственно к Хаски, стоит отметить, что самый жесткий трек, который у многих его поклонников вызвал ассоциации с действующей властью, был выпущен еще в 2011 году, причем до первых протестов на Болотной.

Однако с тех пор о каких-то проблемах с выступлениями артиста не было слышно. Более того, будучи другом Захара Прилепина, Хаски выступал в Донецке и ездил знакомиться с Моторолой. Почему больше всего проблем среди исполнителей из списка возникло именно у Хаски и почему именно сейчас, непонятно.

Так же, как непонятно, где были все защитники морали и детей, когда из каждого утюга звучала песня «Разбежавшись, прыгну со скалы» группы «Король и шут», «Пей пиво, ешь мясо» «Дискотеки Авария», «Феллини» группы «Сплин» про героиню на героине. И как, в конце концов, вообще существовала группа «Агата Кристи», все хиты которой, кстати, скоро в Москве исполнит Глеб Самойлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию