16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 ноября 2018, 06:03 Общество

Пятница начинается в четверг, если она «черная»

Лента новостей

В России стартовали ноябрьские распродажи Black Friday. Покупателям обещают неслыханные скидки, в том числе на гаджеты и электронику. Можно ли приобрети флагманский смартфон за полцены? И насколько честными являются скидки?

Фото: depositphotos.com

«Черная пятница» в России проводится уже в шестой раз. Раньше россияне жаловались на то, что перед ноябрьскими распродажами ритейлеры задирали цены, а уже потом давали скидки. Иногда получалось даже дороже, чем в обычные дни. Но в этом году все будет по-другому, пообещали Business FM организаторы «черной пятницы».

Светлана Харабурова коммерческий директор компании Black Friday «Конечно, мы не исключаем, что такое, в принципе, ритейлеры делают, но что касается предложений на нашей площадке, то мы следим, чтобы скидки предоставлялись честно. И для этого наша команда проводит выборочную проверку предложений на предмет завышения цен и честности скидок как перед стартом акции, так и во время ее проведения. И все товары, которые не соответствуют требованиям размещения, мы снимаем с публикации. Поэтому на нашей площадке стоит ожидать все-таки реальных и честных скидок».

Есть другая акция, которая называется «Настоящая черная пятница», она стартует — внезапно — в пятницу, а не в четверг. Ее проводят Российская ассоциация электронных коммуникаций и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Там тоже обещают снимать предложения нечестных продавцов, которые перед акцией поднимали цены. Что же касается честных скидок на планшеты, смартфоны и гаджеты, на серьезный дисконт рассчитывать не стоит.

Артем Соколов исполнительный директор АКИТ «Электроника и бытовая техника, несмотря на то, что это самая популярная товарная категория в день акции, но скидки на электронику по сравнению с другими товарными категориями, наоборот, всегда традиционно самые низкие. Почему? Потому что у нее не такая большая маржа: там буквально 3-10% максимум. Модели предыдущих поколений могут распродаваться с большим дисконтом, но никогда флагманский смартфон не будет стоить на 40% дешевле его регулярной цены, потому что это невозможно в принципе, у него закупка намного выше».

И действительно, один из самых известных производителей смартфонов предлагает скидку на свой флагманский аппарат в размере примерно 7%. Вроде бы немного, но в денежном выражении это 5 тысяч рублей. Правда, лукавые торговцы, которых организаторы этих двух акций уличили в нечестных скидках, все равно могут называть свои распродажи «черной пятницей».

Дело в том, что минувшим летом Роспатент отменил регистрацию товарного знака Black Friday на одноименную компанию, и теперь этот бренд никому не принадлежит. То есть можно делать огромные скидки с задранных заранее цен, и никому ничего за это не будет. Можно ли сэкономить на покупке гаджетов и электроники в ходе российской «черной пятницы»?

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Конечно, ритейл и магазины пытаются нагнетать некий ажиотаж и выставлять какие-то промопродукты. Проблема в том, что они достаточно быстро заканчиваются, и если встречается реклама «Купи iPhone за полцены», то, возможно, они реально существовали, но в количестве трех штук, и были проданы за считаные секунды. Для того чтобы не промахнуться, всегда стоит проверять цену в интернете, потому что часто рисуют совершенно из головы вариант предыдущей цены, дают какую-то скидку, а оказывается, что за углом без какой-либо скидки в обычном режиме можно купить то же самое либо за эти же деньги, либо дешевле».

Единственное отличие нынешней «черной пятницы» от акций прошлых лет в том, что она в последний раз проходит при ставке НДС 18%. В следующем году ставка налога будет уже 20%. Что отразится в том числе на цене смартфонов и другой электроники. Но вовсе не обязательно покупать гаджет во время Black Friday. До конца года еще остается больше месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию