16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
22 ноября 2018, 09:54 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Вашингтон идет войной на газопровод «Северный поток — 2»

Лента новостей

Как пишет Le Point, Соединенные Штаты осуждают грядущую энергетическую зависимость Европы от Москвы и Белый дом планирует ввести санкции против участников проекта

Фото: Jörg Carstensen/DPA/TASS

Вашингтон идет войной на газопровод «Северный поток — 2», подчеркивает парижская Le Point. Проект стоимостью более 9 млрд долларов стал яблоком раздора в Европе и вызывает гнев Вашингтона.

США осуждают грядущую энергетическую зависимость Европы от Москвы настолько, что Белый дом планирует ввести санкции против участников проекта. Американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд предупредил, что США еще не использовали все инструменты, чтобы остановить строительство трубопровода. Они не хотят, чтобы кто-либо перекрыл газовый кран союзникам в случае кризисной ситуации в зимнее время.

Особенно резкие слова звучат из Польши. Там говорят о том, что Россия начнет марш на Киев, а русские будут патрулировать все Балтийское море. Такие заявления охотно поддерживает Дональд Трамп. Однако у него есть и торговые интересы. Американский президент рассчитывает на новый рынок для сжиженного газа из США.

Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель не сдается. В августе она подтвердила поддержку проекта в ходе встречи с российским президентом. Она прекрасно осознает, что американский газ обойдется дороже.

***

Кремль испытал «глубочайшее унижение»: так швейцарская Tages-anzeiger комментирует поражение российского кандидата Александра Прокопчука на выборах главы Интерпола. По мнению издания, фаворит проиграл вследствие международных протестов.

Выборы главы Интерпола обычно интересуют только специалистов. В этот раз сопротивление Прокопчуку выросло из опасений, что Кремль может использовать свою креатуру против политических оппозиционеров, выписывая международные ордера на их задержание.

Международный протест оказался эффективным, поскольку президентом был избран гражданин Южной Кореи. В России заявили, что выборы прошли в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства, замечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию