16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3987
  • RTS1113.44
22 ноября 2018, 14:14 Политика

СМИ: британская MI-6 категорически против рассекречивания в США документов по «российскому делу»

Лента новостей

По данным The Telegraph, многие из ключевых фигур расследования — британцы, поэтому в Лондоне глубоко обеспокоены возможностью обнародования сведений

Британская служба внешней разведки MI-6 пытается во что бы то ни стало помешать президенту США Дональду Трампу рассекретить документацию Минюста США, ФБР и управления директора Национальной разведки касательно приписываемого России вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году. Об этом сообщает в четверг газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники. Основные положения публикации излагает ТАСС.

Лондон, согласно данным издания, опасается разглашения сведений, которые могут пролить свет на его роль в инициировании самого расследования, поскольку «многие из его ключевых фигур происходят из Великобритании, а их встречи проходили на территории Соединенного Королевства». Руководители британских спецслужб «выражают глубокую обеспокоенность» в отношении возможности обнародования своих источников в результате рассекречивания Трампом важной документации.

Она включает среди прочего поданные в суд в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA) документы по поводу Картера Пейджа, заподозренного в связях с Россией, и запроса ФБР, датированного октябрем 2016 года, на проведение слежки за Пейджем, который в то время был советником предвыборного штаба Трампа.

Как утверждали сотрудники ФБР, Пейдж «установил отношения с должностными лицами России, включая офицеров российской разведки», а также «взаимодействует и вступил в сговор с российскими властями». Однако потом выяснилось, что ФБР получило разрешение на слежку за Пейджем на основании бездоказательного «досье», составленного бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом.

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос, который публично заявил о том, что стал мишенью британских шпионов, сказал газете о том, что «требует прозрачности» по этому поводу. Он предположил, что его «заманили в Лондон» для того, чтобы «британские шпионы могли следить» за ним, и что он стал целью «заговора западной разведки».

«Британскому правительству многое стоит объяснить, — заявил Пападопулос изданию. — В их интересах быть откровенными». «Почему аппарат британской разведки использовал это в качестве оружия против Трампа и его советников?» — задается вопросом Пападопулос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию