16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
22 ноября 2018, 12:26 Финансы

Закон о заморозке накопительных пенсий до 2021 года приняли в третьем чтении

Лента новостей

Документ поддержали 318 депутатов, против выступили 90. С 2014 года отчисления в размере 6% от зарплаты россиян идут на выплаты нынешним пенсионерам

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла правительственный закон о заморозке накопительной пенсии до 2021 года. В нижней палате парламента прошло третье чтение.

Ранее докладчик — член думского комитета по труду и депутат от «Единой России» Ольга Баталина — назвала это решение «вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе», так как накопительная пенсионная система должна быть добровольной, а длинные деньги пенсионных фондов должны работать на экономику страны, стимулируя ее рост.

22 ноября Баталиной попытался возразить депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг, которому, в свою очередь, ответила представитель «Единой России» Светлана Бессараб:

Гартунг: Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. Если вы помните, когда принимался закон о нынешней пенсионной системе, нам говорили: да, сейчас мы не можем достичь коэффициента замещения, который в развитый странах, но зато потом, у нас ведь накопительная пенсия есть у каждого, лицевой счет, индивидуальное действие этой нормы. Спасибо. Еще раз хочу сказать: мы будем голосовать против. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год.

Бессараб: Что же касается заявления предыдущего оратора о том, что деньги у населения изъяты, оно неверное. Уважаемые коллеги, все средства в размере индивидуального тарифа 16% идут на индивидуальные лицевые счета наших граждан. На их основе формируются в дальнейшем индивидуальные пенсионные коэффициенты, в том числе их максимальное значение. Все деньги не изымаются, а идут на выплату страховой части пенсии. В связи с этим, коллеги, повторюсь, заявление немного некорректно.

В итоге за документ проголосовали 318 депутатов, против — 90. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплаты россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

В сентябре о продлении заморозки накопительной части пенсии на 2021 год заявил глава Минтруда Максим Топилин. По его данным, мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действующий с 2014 года, сэкономил российскому бюджету около 2 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию