16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
22 ноября 2018, 12:37 Компании

Владелец АЗС: «В такой ситуации не выжить»

Лента новостей

Топливный союз предупредил о риске закрытия независимых АЗС. Пять месяцев работать себе в убыток они не в состоянии. Business FM поговорила с владельцами заправок

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:32

Топливный союз предупредил о риске закрытия независимых АЗС. По мнению руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, бензоколонки пять месяцев будут терпеть убытки из-за соглашения о ценах на топливо между нефтяными компаниями и правительством.

По условиям соглашения, наценка при продаже бензина до 31 марта 2019 года будет составлять 1,7 рубля за литр. При этом, как утверждает Баженов, независимым АЗС нужна наценка не менее трех рублей за литр, чтобы избежать убытков.

Удастся ли выжить в новых условиях? Вот что говорит владелец независимой АЗС в Твери Евгений:

«То, что по телевизору показывают, что контролирует кто-то, ерунда полная. Цены как были заоблачные, так и есть. Оптовая цена сейчас реально выше на всех нефтебазах, чем продают в розницу, поэтому нам сейчас просто невозможно торговать. Мы не понимаем, как еще держимся на своих каких-то зарплатах. А так реально ничего невозможно купить. Цена на 2, на 3 рубля дороже. Сетевики вешают все на мелкий бизнес, типа это маленькие заправки поднимают цену. Как мы можем поднимать цену, если рядом стоит сетевая заправка с ценами ниже? Какой здравомыслящий предприниматель будет поднимать цену на 2, 3 рубля дороже, чем у сетевика? Поэтому я думаю, что ближайшие несколько месяцев все будет закрываться. Не выжить в такой ситуации. Считаю, идет какое-то целенаправленное уничтожение бизнеса, причем нефтяного. Ну, нефтяной — это первый шаг. Потом скажут: а что это вы пирогами торгуете здесь? У нас пироги тоже есть. Давайте и этих задушим. Потом: а что это у вас гостиница открыта? Тоже хотим. Так и пойдет. Я думаю, что малый бизнес с трассы будут выдавливать однозначно и бесполезно что-то делать».

Владелец АЗС «БашЕвроНефть» в Челябинской области Фарид настроен более оптимистично:

«Независимые АЗС всегда [продают] ниже на рубль 50 копеек. А сейчас они сделали еще как: если мы раньше через трейдеров покупали, они трейдеров закрыли. Ну, трейдеры сами виноваты, наверное, скупали на сторону, завышали, продавали. А сейчас они по прямому договору: делаешь заявку на определенный вид топлива, все согласуешь, перечисляешь деньги, а потом приезжаешь за топливом, топлива не бывает. Но пока «Роснефть» независимым АЗС по прямому договору отпускает. У нас по Челябинской области и по Башкирии заявку делаешь, просто заранее проплачиваешь, и есть топливо на нефтебазе, они отпускают. Даже фиксируют цену, если ты заранее проплатил на 10-20 тонн, хоть и цена поменялась, у тебя на дату платежа фиксируют цену. У меня, например, заправки все сделаны площадью не меньше 100 «квадратов», есть магазин. Средняя реализация получается, особенно в летний период, где-то 500 тысяч по месяцу. Накрутка 40-60%, половина остается. Все равно магазин зависит от реализации топлива. Люди же не поедут в магазин без топлива».

Ситуацию также прокомментировал владелец независимой АЗС в Ставропольском крае Олег:

«Сейчас цены прыгают и зависят вообще непонятно от чего. Цены высокие, закупка высокая. Чтобы выживать и как-то платить зарплаты, работникам приходится ставить какую-то разницу. Эта разница порой просто бывает выше, чем на других заправках. У кого-то один вид топлива, у кого-то два. У кого-то наценка может быть рубль, полтора, а кто-то и с двумя просто выжить не может. Соответственно, люди, естественно, едут меньше заправляться. Продажи заметно упали. То, что какие-то сопутствующие товары, которые продают на заправках, я думаю, если бы все было хорошо в плане продажи только топлива, бензина, в этом, может быть, даже не было бы необходимости. Просто этот рынок уйдет, полагаю, для этого все сделают. Независимые заправки, на мой взгляд, все-таки мешают крупным».

В начале недели «Роснефть» заявила, что ряд независимых АЗС формируют незаконно завышенные цены на топливо в Приморье, Забайкалье, Иркутской области и других регионах, а также продают контрафакт. Чтобы работать на рынке с выгодой, в «Роснефти» посоветовали независимым АЗС увеличивать объем дополнительных услуг.

При этом в конце прошлой недели «Роснефть» два дня бойкотировала торги на Петербургской товарно-сырьевой бирже. Цены на топливо поползли вверх. Федеральная антимонопольная служба говорила, что разбирается в этом.

22 ноября ФАС заявила, что «Роснефть» проинформировала ведомство о своем неучастии в торгах топливом на бирже, и высказала претензии к трейдерам по вопросу обеспечения поставок топлива в Крым. Кроме того, замглавы службы Анатолий Голомолзин сказал: несмотря на напряженную ситуацию на рынке нефтепродуктов, запасы топлива превышают уровень прошлого года.

В то же время вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил, что ситуация, когда на АЗС в России не останется бензина, исключена. «Кризиса нет и быть не может. Он может быть в случае, если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис», — заметил вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24». Он добавил, что правительство не планирует вводить госрегулирование цен на нефтепродукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию