16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 16:19
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Стройподряд: бери все подряд

Все лето и начало осени компании, работающие на загородном рынке, ждали покупателей. А покупатели ждали второй волны кризиса. По факту не дождались ни те, ни другие

Все лето и начало осени компании, работающие на загородном рынке, ждали покупателей. А покупатели ждали второй волны кризиса. По факту не дождались ни те, ни другие, в итоге III квартал оказался для сегмента коттеджного строительства, мягко говоря, не самым удачным.

Весь III квартал цены на загородку продолжали падать, хотя среднестатистические минус 4% — это уже не минус 8, как в предыдущем квартале. Эксперты констатируют: и продавцы, и покупатели уверовали, что никакой второй волны не будет, поэтому цены стабилизировались, а кое-где даже пошли вверх. Примерно пятая часть коттеджных поселков, представленных на первичном рынке, теперь стоит на 4% дороже, чем 3 месяца назад. Средняя удельная цена предложения сегодня составляет 70 тысяч 500 рублей за кв. метр, а средняя полная цена домовладения — чуть меньше 19 млн рублей. Причем любопытно, что дешевеют и коттеджи в организованных поселках, и дачные домовладения, а вот таунхаусы держатся второй квартал подряд.

Участки без подряда — все еще фавориты спроса. Их востребованность, одно время пошедшая было на спад, теперь с удвоенной силой давит на рынок, порождая к жизни форматы типа жесткий эконом: это когда кроме земли и общего для поселка забора не предлагается вообще ничего. Эксперты утверждают, что подобные объекты по определению не могут быть привлекательным, лендлорды посмеиваются и продолжают ломтями нарезать свои владения.

Реальные предложения: за 1 млн 200 тысяч рублей на Варшавском шоссе, в районе города Климовска продаются 6 соток земли с небольшим домиком; а в коттеджном поселке «Авиатор» в 45 км от Москвы по Новорязанскому шоссе 5,5 млн рублей хватит для покупки готового дома со всеми коммуникациями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию