16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4005
  • RTS1127.96
22 ноября 2018, 21:41 Общество

Рост цен на топливо привел к социальному взрыву во Франции

Лента новостей

Протест «желтых жилеток» уже выходит за рамки вопроса повышения акцизов на топливо и перерастает в грабежи и беспорядки. Какие настроения сейчас во Франции и что предпримут власти?

Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Протесты так называемых «желтых жилеток» во Франции не стихают. Объявленные правительством планы повысить акцизы на топливо для того, чтобы финансировать внедрение альтернативных источников энергии, не нашли понимания в обществе. И, судя по всему, протест выходит за узкие рамки именно этого вопроса.

Франция отправляет военных на свой острове Реюньон в Индийском океане, сообщает агентство Associated Press. Цель — прекратить всплеск насилия после того, как протесты переросли в грабежи и беспорядки.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что правительство прилагает усилия по стимулированию экономики на Реюньоне, и назвал применение силы неприемлемым, призвав к диалогу. Однако ситуация на острове очень тревожная, сообщил радиостанции RMC местный представитель Федерации полицейских профсоюзов Франции Жан-Пьер Лоре:

Жан-Пьер Лоре представитель Федерации полицейских профсоюзов Франции (UNSA Police) «В любой момент ситуация может скатиться в крайность с ночными стычками и теми, кто все забрасывает камнями, крушит железными прутьями и всем тем, что им подворачивается под руку. Они противостоят правоохранителям и, очевидно, хотят проникнуть в торговые центры и магазины с целью грабежа. То есть да, в любой момент события могут получить драматическое развитие. Поэтому с некоторого момента к ним стали применять такие слова, как «хаос» и «кошмар». И это действительно так. Уже несколько дней это именно то, что происходит на острове».

Агентство Associated Press, впрочем, говорит в своей депеше о том, что французские военные не подтвердили информацию о развертывании на Реюньоне. Не исключено, что тут дело в трудностях перевода и на самом деле речь идет не об армии, а о двух эскадронах жандармов численностью приблизительно 250 человек, о чем уже сообщали полицейские профсоюзы.

Между тем начавшиеся в прошлые выходные протесты, хоть и не столь сильно, но продолжаются и в континентальной Франции. Очевидно, что недовольство выходит далеко за рамки темы повышения акцизов на топливо. Притом что во Франции уличные протесты — вещь привычная, в этот раз они приняли несколько неожиданную форму, говорит гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский:

Павел Шинский гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты «Президент Макрон вырвал почву из-под ног у оппозиции. Оппозиции как таковой не осталось. Вдруг возникло под достаточно поверхностным предлогом повышения сборов на топливо такое движение, которое исходит абсолютно без организации, без лидеров. Еще это несет, с одной стороны, узнаваемую характеристику, с другой стороны, нечто новое, потому что действительно народ воюет с властью абсолютно без представителей. И именно из-за того, что это все движение не имеет никакой четкой повестки, не думаю, что оно может продлиться долго. Поэтому президент Макрон и премьер-министр Филипп достаточно спокойно реагируют на происходящее».

Согласно последним опросам, 70% французов поддерживают акции протеста. И хотя сейчас активистов гораздо меньше, чем в прошлые выходные (по оценкам полиции, пять тысяч), очевидно, что к субботе, объявленной днем мобилизации, это число вырастет многократно. Группы организуются через социальные сети, и уже сейчас количество тех, кто заявляет, что готов принять участие в протестах, исчисляется сотнями тысяч. При этом звучат призывы к блокаде Парижа и даже к штурму Елисейского дворца.

Тем временем опросы, проведенные в среду службой Ipsos, показывают резкую радикализацию настроений французов. При том что число удовлетворенных работой Макрона прекратило свое падение, остановившись на 26% (возможно, речь идет о его так называемом ядерном электорате), резко — с 3% до 44% — выросло число тех, кто не просто «недоволен» им, а «крайне недоволен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию