16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
17 декабря 2009, 17:25 СМИПолитикаКриминал

Частная армия Берлускони

Лента новостей

Сильвио Берлускони охраняет примерно сотня человек. Это сотрудники спецслужб и давние знакомые миллиардера, работающие с ним уже по 20 лет. Люди в тренировочных костюмах и с автоматами, составляют личную армию премьера

Премьер Берлускони слепо доверял своим телохранителям. Они его не уберегли. Фото: AFP
Премьер Берлускони слепо доверял своим телохранителям. Они его не уберегли. Фото: AFP

Сильвио Берлускони в четверг выписали из больницы в Милане, где он провел четверо суток после нападения на него. Щека и нос улыбавшегося премьера были заклеены пластырем. По сообщению BBC, пока кортеж отъезжал от больницы Святого Рафаэля, Берлускони несколько раз приветственно махнул рукой дежурившим у клиники журналистам и зевакам. Другую руку он прижимал к поврежденной щеке. Предполагается, что еще две недели у главы итальянского правительства уйдут на полное восстановление на вилле в окрестностях Милана. Пластическую операцию, как писал BFM.ru, он будет делать в Швейцарии.

Угодивший в лицо премьеру макет собора в Милане сломал ему нос и два зуба. Но еще в больнице Берлускони, один из самых богатых людей Италии, пообещал: образ жизни он не изменит, будет и дальше выступать на публике и общаться с избирателями. Неотъемлемой частью этого общения является раздача автографов, рукопожатия и объятия с незнакомыми людьми. Берлускони не испугало даже задержание в больнице, где он проходил лечение, еще одного психически нездорового мужчины, пытавшегося пробраться к его палате.

Очевидные прорехи в обеспечении безопасности премьера — одна из самых обсуждаемых тем в Италии. Il Cavaliere, как называют Берлускони, привык жить в свое удовольствие, не считаясь с мнением окружающих. Поэтому он не обратил внимания на поступившее еще 14 октября от спецслужб предупреждение о возможном нападении психически больного человека. В отличие от руководителей, например, США или Испании, сообщает мадридская газета El Pais, Сильвио Берлускони никогда не слушал своих охранников. Наоборот, это служба безопасности вынуждена подчиняться планам премьера.

Были и грубые огрехи в работе охраны премьера, которые наглядно продемонстрировало воскресное ЧП. Во-первых, ему позволили вплотную приблизиться к толпе, телохранители и не подумали организовать что-то вроде оцепления. Во-вторых, охрана сконцентрировалась на раздававшем автографы главе правительства и перестала контролировать происходящее вокруг.

Частная армия премьера

Причудливая смесь общественного и личного, частного и публичного — отличительная черта нынешнего итальянского премьера, продолжает издание, которая прослеживается и в его подходе к собственной безопасности. Формально за охрану главы правительства в Италии отвечает AISI (Agenzia Informazioni e Sicurezza Interna), одно из подразделений спецслужб. Но ее сотрудников Берлускони щедро разбавил своими давними знакомыми, телохранителями, обеспечивавшими его безопасность, пока он не стал премьером.

«Сильвио Берлускони охраняет примерно сотня человек. В основном это сотрудники спецслужб, но есть и его «круг доверия» — с 15 телохранителей из подконтрольных «Фининвесту» (холдинг семьи Берлускони – BFM.ru) фирм», — сообщил El Pais журналист из пула премьер-министра. Некоторые работают с Берлускони уже больше 20 лет. «Они ни перед кем не отчитываются и выполняют только распоряжения шефа», — рассказывает источник. На фотографиях рядом с Берлускони часто видны люди в синих тренировочных костюмах и с автоматами, больше похожие на наемников. По словам собеседника El Pais, «это и есть люди из частной армии Берлускони. Он хочет, чтобы они всегда были рядом. Гольф-кары на его вилле Ла Чертоза водят как раз они».

Сувениры от премьера

Миланский собор, главная достопримечательность Милана, не считая театра Ла Скала, еще никогда не пользовался таким успехом у туристов, как в эти дни. Точнее, не сам собор, а его сувенирные макеты, один из которых Массимо Тарталья использовал в качестве метательного снаряда. Корреспондент агентства Reuters, побывавший в центре Милана, побеседовал с уличными торговцами, по словам которых продажи Duomo, как итальянцы называют кафедральный собор, резко выросли. «Это один из самых популярных рождественских сувениров сейчас», — сказал продавец по имени Марио. В чем журналист тут же смог убедиться: на его глазах турист из Бразилии приобрел макетик Duomo.

Сувенирный собор предлагается в разных модификациях и из разных материалов, от пластика до мрамора, по цене, соответственно, от пяти до десяти евро. Агентству так и не удалось узнать, каким именно сувенирным макетом воспользовался безумный метатель Тарталья при нападении на одного из самых богатых людей Италии, уроженца Милана Берлускони.

Те из прохожих, кто не решается купить скандальный сувенир, не стесняются подходить к уличным лоткам, брать макетик Duomo в руки и взвешивать его на ладони, прикидывая, насколько он тяжел, чтобы понять, насколько сильно пострадал премьер.

Местный рынок сувениров, создавший, помимо прочего, орудие покушения на премьера, чутко среагировал на произошедшее с Берлускони. Фото: AFP

А в сувенирных лавках Милана новый хит продаж — миниатюра Сильвио Берлускони с забинтованной головой и окровавленным лицом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию