16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
23 ноября 2018, 21:06 Право

Военные игры для экс-начальника ЦСКА закончились в СИЗО

Лента новостей

«Я становлюсь жертвой оговора со стороны должностных лиц», — так прокомментировал в суде обвинение в коррупции Михаил Барышев. Он отверг причастность к получению взяток на 23 млн рублей и не смог сдержать слез

Михаил Барышев.
Михаил Барышев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест бывшего начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил и Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) полковника Михаила Барышева. Он обвиняется в трех эпизодах получения взяток на сумму более 23 млн рублей.

По версии следствия, «откаты» военному чиновнику платили коммерсанты за помощь в заключении контрактов на проведение работ и оказания услуг для III зимних Всемирных военных игр в Сочи в 2017 году. Свою вину полковник не признал, назвав происходящее «трагедией».

Доставленный в суд во второй половине дня в пятницу, 23 ноября, полковник Барышев, встретивший в прошлом месяце 40-летний юбилей, выглядел взволнованным. Выяснилось, что сегодня ему успели предъявить обвинение в трех эпизодах взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Об этом суд проинформировал следователь Денис Ставцев.

Он ходатайствовал о заключении полковника в СИЗО. Согласно озвученным в суде материалам, первоначально уголовное дело было возбуждено 17 мая 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следователями 517-го московского военного следственного отдела СКР по факту хищения денежных средств в сумме «не менее 25 млн рублей на заключении и исполнении договоров по оказанию услуг и поставкам на сумму не менее 250 млн рублей».

Однако 8 октября дело было изъято оттуда и передано для расследования в Главное военное следственное управление СКР по Москве. 21 ноября чиновник был задержан. Оказалось, что показания против него дали его бывшие подчиненные, которые попали под следствие еще летом и осенью.

«Откаты» за контракты

По версии следствия, федеральное автономное учреждение (ФАУ) Минобороны РФ ЦСКА являлось организатором III зимних Всемирных военных игр в Сочи, которые состоялись в феврале 2017 года. «В декабре 2016 года у Барышева возник преступный умысел на получение взяток от представителей коммерческих организаций, которые были привлечены к их проведению», — говорилось в ходатайстве следствия. В соответствии с разработанным им планом, «откаты» для коммерсантов должны были составить «не менее 10%» от сумм заключаемых с ними контрактов.

В свой преступный план Барышев посвятил заместителя начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрея Хамазина. Тот привлек к осуществлению задуманного экс-начальник автомобильной службы ФАУ Юрия Муханова. На сегодняшний день следствие установило причастность Барышева к получению трех эпизодов взяток от представителей компаний Forward, RedSys и «Пять семерок».

Согласно материалам дела, с февраля по май 2017 года Андрей Хамазин получил от гендиректора компании Forward Цыганкова через посредников взятку на сумму «не менее 7 млн рублей». Эти деньги он передал Барышеву через другого его подчиненного Максима Лагунцова (арестован этой осенью — Business FM) за помощь в заключении между фирмой и ЦСКА договора на общую сумму около 120 млн рублей на изготовление и поставку спортивной экипировки для проведения игр.

В «один из дней» марта-апреля 2017 года Барышев получил лично от представителя компании RedSys Головина у КПП ЦСКА взятку на сумму «не менее 10 млн рублей» за оказание содействия в заключении договора на поставку программного обеспечения для проведения игр на сумму около 80 млн рублей.

Третья взятка на сумму 6,6 млн рублей «с апреля 2017-го по апрель 2018 года» была получена Хамазиным и Мухановым на территории Москвы и Московской области от представителя компании «Пять семерок» Князевой. «Откат» платился за заключение с этой фирмой контрактов по оказанию транспортных услуг на сумму более 50 млн рублей. Конечным получателем мзды снова стал Барышев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию