16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
23 ноября 2018, 17:54 Общество

Лукьянов: Шнуров очень точно улавливает дух времени

Лента новостей

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» рассказал, почему решил сделать интервью с лидером группы «Ленинград» и поговорить с ним о том, что происходит в мире

Сергей Шнуров.
Сергей Шнуров. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В журнале «Россия в глобальной политике» вышло интервью с Сергеем Шнуровым. Лидер группы «Ленинград» поделился своими взглядами на то, что происходит в мире и в России, а также описал мировых лидеров в жанре комикса

В России ничего кардинально не меняется. Происходит вечное метание между двумя образами — страна, которая воспринимает себя либо как часть европейской цивилизации, пусть и периферийную, либо как некое исключение из всех правил земных. Возьмите человека, который пишет концепцию устройства государства российского. У него жена, которая совершенно не хочет ходить в ботинках «Скороход», подавай ей Louis Vuitton и все. И никуда не деться от этого. С женами они спорить не могут. А жена, естественно, метафора большой родины-матери. У нас родина-мать своим сердцем и всем своим нутром хочет одеваться модно и в Париже.

***

Самые бешеные блокбастеры, самые большие сборы — студия Marvel. «Железный человек». Его, кстати, как раз можно прилепить к Путину. Человек, который знает все, у него секретная лаборатория, и он буквально с помощью паяльника и циркулярной пилы мастерит целый мир. Ну просто как Владимир Владимирович, который, если верить тому, что о нем пишут на Западе, из ничего стал самым могущественным разрушителем.

***


Трамп — взбалмошный супергерой, но он все равно же обладает какими-то суперспособностями. Да, мы их не знаем, но он, скорее, джокер, он трикстер, может сыграть и за плохого, и за хорошего. О чем и говорит, например, реакция нашей Госдумы. Они вначале рады, что пришел Трамп, потом не очень рады, потом *** [конец], а потом он что-нибудь напишет в Twitter — они опять радуются. Это такой герой комиксов, который вносит «живизну» в весь ландшафт, и от его поведения зависит дальнейшее развитие сюжета.

***

– Какой-нибудь образ вам приходит в голову, как назвать современное политическое состояние?

– Попытка изнасиловать мир, когда не стоит.

Почему для интервью был выбран столь не типичный для журнала герой? Об этом Business FM спросила главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Мне кажется, современный мир настолько запутался — все стало таким нелинейным, многогранным и плохо анализируемым, что те люди, к которым я отчасти принадлежу, которые занимаются анализом международной политики, традиционными методами, научно-практическими, теряются. И многие методологии и рецепты, которые всегда работали, либо не работают, либо работают со сбоями. Плюс масштабный, взрывной рост коммуникаций, а коммуникации — это всегда представление в каком-то смысле, перформанс какой-то, особенно при том, что они становятся тотальными. Мне просто показалось, что в этой ситуации, люди, которые мыслят образами и чувствуют дух времени, именно ощущениями, а не рациональными вещами, иной раз лучше могут выразить суть происходящего, чем «яйцеголовые», к которым я тоже отчасти принадлежу. А поскольку, это уже мой личный вкус, Сергей Шнуров очень точно улавливает этот дух времени своими образами, своими сюжетами. Я случайно с ним столкнулся, у меня спонтанно возникла идея спросить его, как он чувствует эту самую международную ситуацию. Он согласился, и вот оно получилось».

Шнуров также ответил на вопрос, почему не выступает на Украине. «Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там. Во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?» — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию