16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
23 ноября 2018, 20:02 Общество

Российская заявка на проведение Expo-2025 потерпела поражение

Лента новостей

Всемирная выставка пройдет в японском городе Осака

Японский город Осака избран местом проведения Всемирной выставки Expo в 2025 году. Это решение принято по итогам голосования на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже, передает ТАСС. Осака набрала 59,35% голосов жюри, российский Екатеринбург — 39,35%. Вместе с ними за право стать столицей Expo состязалась столица Азербайджана Баку.

Как отмечают эксперты в кулуарах совещания, Екатеринбург получил достаточно много голосов и сохранял шансы на победу до последнего момента. «Интерес к городу обязательно сохранится, а налаженные связи станут основой для многих международных проектов с уральской столицей», — сказал эксперт из Международного бюро выставок.

До голосования города-номинанты представили членам бюро свои планы проведения выставки. Российскую делегацию возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тема нынешней российской заявки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений».

Как считает гендиректор российского заявочного комитета ЭКСПО Александр Чернов, проигрыш Екатеринбурга означает, что «где-то не доработали». «Быть в финале и проиграть — тем более обидно. Мы выступили лучше, чем в прошлый раз, но, видимо, недостаточно хорошо, чтобы убедить голосующих делегатов в том, что Expo должна пройти в России», — сказал Чернов. Он уверен в том, что Россия будет выдвигаться и выиграет право проведения Expo в будущем.

Expo является крупнейшей международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. Проведение Всемирной выставки в 2025 году запланировано на период со 2 мая по 2 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию