16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
24 ноября 2018, 07:10 Недвижимость

Песенка «Соловья» спета? Удастся ли москвичам защитить от сноса знаменитый киноцентр на Красной Пресне?

Лента новостей

На его месте планируют построить гостиничный и жилой комплексы. По оценкам экспертов, выручка от проекта может составить 25-30 млрд рублей. Ранее за культовое место досуга и культуры обещал заступиться Владимир Мединский

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне.
Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Планы сноса киноцентра «Соловей» на Красной Пресне и закрытия многофункционального кинотеатра вызвали недовольство жителей, которые утверждают, что с ними не посоветовались. Согласно решению московских властей, на месте киноцентра решено построить гостиницу, культурно-досуговый и жилой комплексы.

При этом за последнее время закрылся ряд кинотеатров, в которых показывали, если можно так выразиться, «малотиражные» фильмы и фильмы в оригинальной версии. Например, «35 миллиметров», «Кодак Киномир» на Пушкинской. При этом нельзя сказать, что прокат немассового кино — вещь невыгодная. Залы, как правило, полные.

Но это очень хлопотное дело, так как надо получать прокатные удостоверения, планировать редкие сеансы и так далее. То, что происходит сейчас, вызывает лишь сожаление, говорит гендиректор киноконцерна «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» «Соловей» — хороший центр. Действительно, там показывали интересные картины. Всегда разнообразный репертуар. Картины, которые не показывают в других местах. Реставрировать надо было, но торговый центр там будет, залы, где будут идти одни американские блокбастеры. Прежде всего, торговый центр там будет. На мой взгляд, конечно, лучше оставить многозальный, функциональный кинотеатр, в котором разные направления. Жалко... Практически таких мест, как «Соловей», нет».

Инициатива городских властей встретила активное сопротивление жителей. Петицию против закрытия и сноса киноцентра на сайте Change.org подписали более 80 тысяч человек. По закону, подобные планы строительства обязательно должны проходить обсуждение с общественностью.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что жителей Пресни звали на обсуждение планов развития территории вокруг киноцентра, но «дебатов не было». Известно, что часто власти пускаются на уловки — организовывают и проводят «слушания» так, что про них никто не знает, и очень похоже, что так было и в случае с вопросом о сносе «Соловья», предполагает местная активистка Мария Чуприна:

Мария Чуприна общественный деятель «Местные жители про данное слушание не знают, никто не участвовал в них. Конечно, все жители против, потому что это своего рода такое уникальное место. Там показывают фильмы, которые не показывают в других популярных кинотеатрах. Это место очень популярно среди молодежи, это такой досуговый центр. Этот киноцентр единственный такого рода. Мы очень хотим сохранить это место».

В пятницу вечером группа граждан решила провести «народный сход» рядом с киноцентром, чтобы обсудить тему его сноса. Последовали задержания. А в первой половине дня там же был препровожден в автозак и бывший председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который приехал в киноцентр с «общественной инспекцией».

Его также задержали и предъявили обвинение в «нарушении установленного порядка проведения собрания». Теперь ему грозит крупный штраф либо длительный административный арест. Вот что Сергей Митрохин рассказал Business FM:

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Мы прошли по кинотеатру, посмотрели, как он выглядит изнутри, работают ли там кинозалы. Все работают, народу полно. Зачем правительству Москвы его сносить, мне совершенно не понятно. За исключением мотивов чей-то коммерческой прибыли. Это культурное достояние города, с ним так просто нельзя поступать. Это мощнейшей очаг культуры, его надо всеми способами защищать, в рамках закона».

Неделю назад во время VII Санкт-Петербургского культурного форума министр культуры Владимир Мединский назвал предполагаемую стройку «безумной» и заявил, что предложит мэру Москвы остановить снос. «Возможность есть — путем невыдачи разрешения на строительство комплекса апартаментов, что есть полномочия правительства Москвы», — сказал он.

Согласно оценкам экспертов, выручка от реализации проекта может составить от 25 до 30 млрд рублей, пишут «Ведомости». Центр «Соловей» построили в 1989 году для Всесоюзного творческого производственного объединения «Киноцентр» на средства Союза кинематографистов СССР. Сейчас это один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе — в нем 24 зала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию