16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
24 ноября 2018, 18:02 Политика

Великобритания считает Россию опаснее «Аль-Каиды» и ИГИЛ

Лента новостей

Об этом заявил начальник британского Генштаба генерал Марк Карлтон-Смит. Его высказывание раскритиковал Сергей Лавров. Чем вызвано такое суждение и как оно может отразиться на двусторонних отношениях?

Генерал Марк Карлтон-Смит.
Генерал Марк Карлтон-Смит. Фото: скриншот видео RUSI/YouTube

Глава российского МИД Сергей Лавров поставил под сомнение адекватность заявления начальника британского Генштаба о том, что угроза от России серьезнее, чем от исламских экстремистов.

Ранее британский генерал Марк Карлтон-Смит в интервью The Daily Telegraph заявил, что Россия для Британии опаснее «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в России). Все потому, что Москва демонстрирует готовность использовать военную силу для защиты и расширения своих национальных интересов.

Кроме того, Россия якобы пытается использовать уязвимости Запада. Речь о таких областях, как киберпространство и космос, говорит Карлтон-Смит. Лавров назвал это заявление «неоригинальным проявлением интеллектуальных способностей»: «Мы не можем влиять на решения британского правительства относительно того, кому они доверяют руководство своими вооруженными силами. Надеюсь, они проверяют такие решения на адекватность».

Политическая элита этой страны действительно придерживается такого мнения, поэтому его и выразил глава Генштаба, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Для них ИГИЛ никакая не угроза, а средство или возможность для расширения своего влияния в Азии. А Россия — это прямая и явная угроза. У России много оружия, она может Великобританию уничтожить. Вопрос в том, что Россия никогда не ставила себе такую задачу, а российское оружие, исходя из российской военной доктрины, предназначено для защиты России. Россия придерживается позиции, что к российскому мнению необходимо прислушиваться. Запад к российскому мнению прислушиваться обычно не хочет и тем самым все время пытается спровоцировать, унизить Россию, сдерживать Россию. Естественно, что это ведет к росту международной напряженности и, естественно, что российское оружие при этом можно воспринимать, как угрозу. Но можно ведь и не воспринимать. Я что-то не помню, чтобы российское оружие когда-то стреляло по Великобритании. Когда мы беседуем с западными коллегами, мы очень часто убеждаемся, что они ничего предлагать не хотят. Для них очень важна всегда медиатизация, а не реальный результат. И вот то, что говорит британский глава Генштаба, показывает, что на самом деле, они бы не хотели никаких содержательных переговоров. Они хотят сдерживание России сделать медиафактором и политическим фактором».

Как сказал Карлтон-Смит, Великобритании и союзникам пришлось сфокусировать внимание на России, в основном, после отравления в Солсбери. Сложно понять, что именно имел в виду в своем заявлении генерал, но очевидно, что крайнее возмущение у британских политиков вызывает несоответствие современной России тому образу, который они себе нарисовали в комиксах и шпионских фильмах, рассуждает политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов политолог, международный эксперт «На поверку оказывается, что сегодняшние российские соответствующие структуры, да и просто люди, — мы не сильно отличаемся от тех же англосаксов. По ряду позиций мы их даже превосходим, в том числе, это касается вооруженных сил, специальных служб. Отсюда все эти карикатуры про каких-то Бошировых и Петровых. Сегодня британский министр, по сути, проговаривается. Англосаксы всегда пренебрежительно относились к арабам. Я имею в виду истеблишмент, политиков. Продолжают так относиться ко всему миру пренебрежительно. А тут вдруг выясняется, что русские вопреки их представлениям совершенно по-другому выглядят, снимают веселые мультики про «Машу и Медведя», которые крайне популярны в Великобритании. То, что министр обороны их делает подобные заявления, не добавляет в перспективу разморозки российско-британских двусторонних отношений».

Генерал Карлтон-Смит является главой Генштаба с мая 2018 года. В интервью The Daily Telegraph он также скептически отнесся к высказанной французским президентом Эммануэлем Макроном идее создания единых европейских вооруженных сил. По мнению генерала, это может ослабить эффективность НАТО — опоры европейской безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию