16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
24 ноября 2018, 19:45 Общество

«Какая-то тут нелогичность». Виктора Ерофеева не пустили в Грузию

Лента новостей

Что стало причиной, неизвестно, в пограничной службе не дали объяснений. У писателя было запланировано несколько выступлений в разных городах Грузии. До этого Ерофеев посещал страну в мае — никаких проблем не возникло

Виктор Ерофеев.
Виктор Ерофеев. Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

Обновлено в 20:03

Виктора Ерофеева не пустили в Грузию и депортировали обратно в Россию. Это произошло в пятницу, рассказал Business FM сам писатель. Что стало причиной отказа во въезде в Грузию, он не знает:

— Я приехал туда на выступление и потом еще дальше в Кахетию. У меня выступления были в Гори, Цинандали. И они мне сказали, что у меня нет возможности этого сделать, потому что они меня туда не пускают. Но, поскольку там был просто исполнитель, начальник этой службы пограничной, то он ничего не мог сказать, почему. Так что, в этом смысле, осталось без выяснения. Но, собственно, Россия делает то же самое — никто не объясняет, почему они не впускают.

— А есть ли у вас какие-то, может быть, догадки, в чем причина?

— Я не знаю, потому что какая-то тут нелогичность. Если я в мае был на фестивале почетным гостем, у меня книга вышла «Хороший Сталин» на грузинском языке. И вокруг было много всякого медийного шума положительного. После этого я не был ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Может быть, они что-то определили, что когда-то раньше я был. Но тогда это нелогично, если один раз пустили. Не знаю, не могу вам сказать. У меня объяснений нет. Это их надо спрашивать.

Власти Грузии крайне редко отказывают во въезде обычным россиянам, рассказал Business FM директор туристической компании Georgia Travel Михаил Гиголаев:

— Существует статистика в открытом доступе о количестве граждан разных стран, которым было отказано во въезде в Грузию, и насколько нам известно, граждан России среди них единицы. Какого-то системного характера это не имеет однозначно, и если говорить непосредственно о нашей, например, деятельности, то за все время нашей работы из более чем тысячи человек за последний год всего лишь один человек не попал в Грузию, и то не потому, что его не впустили в Грузию, а его не выпустили из России судебные приставы. Поэтому в нашей практике в сфере туризма это такая вещь, о которой мы не слышали даже.

— Но ведь если посещали Абхазию и Южную Осетию, и въезд был со стороны РФ, то Грузию уже посетить нельзя.

— Да, этот закон есть, он предусматривает определенного рода наказания, но сказать, что он работает в полной мере, нельзя. Он используется только в моменты, когда необходимо пресечь вот тот самый политический туризм. Для обычных граждан о применении такой санкции я не слышал и не встречал. Несмотря на то, что огромное количество, в том числе, и наших гостей, которые приезжают в Грузию при помощи нас, многие были в Абхазском регионе, но проблем у них не возникало.

Несколько дней назад в Грузию не пустили трех российских кинематографистов, в том числе художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского. Они планировали участвовать в фестивале российского кино. Позже глава грузинского МВД Георгий Гахария заявил журналистам, что члены делегации из России не были допущены в Грузию, в том числе из-за нарушения закона «Об оккупированных территориях». Согласно ему, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию