16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3983
  • RTS1136.50
25 ноября 2018, 11:18 Политика

ФСБ: военные корабли Украины незаконно пересекли госграницу России

Лента новостей

Три судна опасно маневрируют и следуют к Керченскому проливу

Три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу России, вошли в территориальные воды, опасно маневрируют и не подчиняются требованиям, сообщает ТАСС со ссылкой на погрануправление ФСБ России по Крыму.

«Сегодня утром около 07:00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Украинские военные корабли продолжают движение из Черного моря к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта», — говорится в сообщении. Отмечается, что до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены.

Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, уточняется в сообщении.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года, после того как украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата. Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию