16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
25 ноября 2018, 14:58 Политика

Военные корабли Украины пытались прорваться в Керченский пролив. Есть ли угроза Крымскому мосту?

Лента новостей

Два малых артиллерийских катера и рейдовый буксир находятся в российских территориальных водах, еще два корабля выдвинулись из Бердянска. В ФСБ эти маневры назвали провокацией, а Киев заявил о праве мирного прохода. Керченский пролив закрыт для всех судов

Корабли Военно-морских сил Украины, нарушившие госграницу РФ.
Корабли Военно-морских сил Украины, нарушившие госграницу РФ. Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС

Обновлено в 18:26

Три военных украинских корабля нарушили российскую границу и двинулись к Керченскому проливу, опасно маневрируя. Цель судов понятна — создать конфликтную ситуацию, заявили в российской ФСБ. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир вышли из Одессы в Мариуполь. Они находятся в российских территориальных водах уже несколько часов.

ФСБ считает происходящее провокацией и подчеркивает, что Киев не подавал соответствующих заявок и корабли не были включены в график прохода. В ВМС Украины, в свою очередь, заявили, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир. У судна якобы повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, а также утерян спасательный плот.

Кроме того, еще два украинских военных корабля выдвинулись из Бердянска в район захода трех кораблей ВМС Украины в российские территориальные воды, пограничники ФСБ России принимают все меры, чтобы пресечь провокацию, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России. Комментирует профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк:

Василий Гуцуляк профессор Российского университета транспорта «Украинские военные корабли осуществляют право мирного прохода, заходят в свои внутренние морские воды, поскольку речь идет о статусе Азовского моря, а статус Азовского моря регламентирован соглашением 2003 года между Россией и Украиной: Азовское море является внутренними морскими водами России и Украины. На первый взгляд, все нормально. Можно сколь угодно говорить, имели ли право мирного прохода украинские военные корабли, но я бы сказал так: учитывая сложившийся уровень отношений между нашими государствами, конечно, нужно было бы это все-таки принять во внимание, следовательно, с максимальной осторожностью и не допускать такого рода инцидентов».

Постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов связал попытку украинских кораблей незаконно зайти в Керченский пролив с президентскими выборами на Украине. Ситуацию активно обсуждают жители Крыма. Закрытие Керченского пролива для гражданских судов — правильное решение, считает крымский журналист и общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Никто не может гарантировать, что украинская сторона, устраивающая такие провокации, не захочет нанести какой-то физический ущерб Крымскому мосту. Потому что больше всего наши службы переживают именно за безопасность этого ключевого объекта. А мало ли это какое-то продолжение может быть с гражданскими судами, какой-нибудь таран захотят сделать или еще что-то? Тут я сейчас наблюдаю крымский сегмент соцсетей. Люди крайне возмущены всей этой историей, мы уже видели эти все блокады, энергетические блокады, когда опоры подрывали. Мы не хотим очередную транспортную блокаду. Понятно, что к этой ситуации пристальнейшее внимание в Крыму у силовиков, и не только у силовиков, но и просто у рядовых граждан Крыма».

В настоящий момент из-за возможных провокаций со стороны украинских кораблей проход через Керченский пролив для гражданских судов закрыт, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Это подтвердили в компании «Крымские морские порты». Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров уверен, что этот случай — провокация и будет использован всеми сторонами в пропагандистских целях:

— Конфликты между российскими и украинскими моряками время от времени имеют место, и Порошенко заявляет о блокаде украинских портов, там строится военно-морская база в Бердянске, и Европарламент недавно принял на эту тему резолюцию, которую мы называем антироссийской. Мне кажется, что мы имеем дело с какими-то мелкими провокациями, очевидно и с той, и с другой стороны, но я не видел бы в связи с этим какой-то серьезной угрозы. Другое дело, как это все можно и будет обыгрываться политически. К сожалению, мы видим, что морская граница, которая не утверждена пока, и ситуация в Азовском и Черном морях время от времени начинают использоваться в политических соображениях. Сейчас, когда украинские выборы приближаются, я думаю, что и демонстрация жесткости будет проявляться, в том числе и по поводу Азовского моря.

— Чего ждать?

— Думаю, ждать просто апелляции Украины к мировому сообществу, к Европарламенту, который только что обсуждал этот вопрос, некоторого медийного в этой связи скандала с обменом взаимными обвинениями и с той, и с другой стороны.

Расклад военно-морских сил России и Украины в этом районе сравнил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин:

— В настоящее время для нашего флота пункты базирования в Азовском море не предусмотрены, там находятся корабли береговой охраны ФСБ. Но, мне кажется, достаточно даже их, чтобы какие-то провокации предотвратить. Что касается общих сил на том направлении: в районе новороссийской военно-морской базы — это силы Черноморского флота; в районе, в котором находятся корабли, охраняющие Крымский мост, — там сформированы подразделения Российской гвардии, у которых есть противодиверсионные корабли, так называемые «Раптор», «Грачонок», необходимые для обеспечения безопасности. Со стороны Украины главная сила сейчас — артиллерийские катера, на которые могут устанавливаться и реактивные установки залпового огня, достаточно мощный артиллерийский корабль с точки зрения типа «река — море». Но если взять полностью ситуацию, то здесь превалируют силы Черноморского флота и береговой охраны ФСБ и по мощности, и по силе. Что касается какой-то военной ситуации, я думаю, что все-таки такого не произойдет.

— Если произойдет такая ситуация, как быстро она может разрешиться?

— Достаточно быстро. Ведь задействованы будут не только корабли, задействована будет авиация и все, что касается береговых сил, средств. Вообще, сейчас группировка в Крыму самая современная. За четыре года насыщена и новыми кораблями, и новыми ракетами, и самолетами, и вертолетами, самодостаточная группировка, которая не уступает по боеготовности и по боеспособности всей украинской армии.

На странице ВМС Украины в Facebook говорится, что для сопровождения украинских кораблей Россия направила два ударных вертолета Ка-52. Телеканал «НТВ» сообщает, что Россия направила к Крымскому мосту два штурмовика Су-25.

Военный эксперт Иван Коновалов говорит, что в гипотетическом сценарии красная линия — это открытый огонь с той или другой стороны. По его словам, России этого совершенно не нужно, а на Украине должны понимать, что силы, мягко говоря, неравны.

Иван Коновалов военный эксперт «У Украины нет флота. Все, что боеспособно, это пять бронекатеров, или малых артиллерийских кораблей, как хотите их называйте, типа «Гюрза». Ну, вот как раз две «Гюрзы» участвуют в этом инциденте. И все. Да, конечно, можно добавить, что есть флагман «Гетман Сагайдачный», который постоянно ломается, еще порядка двух-трех кораблей, которые более-менее вроде бы на плаву. Все, больше ничего, а остальное — это надувные моторные лодки, которые передали им американцы. Этот флот не представляет никакой реальной силы, тем более им командует господин [Игорь] Воронченко, который по образованию танкист».

В украинском МИД обвинили Россию в неправомерном применении силы в отношении кораблей. Украинская сторона расценила такие действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву и двусторонней договорно-правовой базы. А постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов связал попытку украинских кораблей незаконно зайти в Керченский пролив с президентскими выборами на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию