16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
25 ноября 2018, 16:37 Стиль жизниШоу-бизнес

Неугодные поэты. В Казани силовики сорвали концерт дуэта IC3PEAK

Лента новостей

Под разными предлогами концерты отменяли и в других городах. Это не первый срыв выступления исполнителей, чье творчество посвящено остросоциальной тематике. Ранее с этим столкнулся рэпер Хаски. Означает ли это новую цензуру в стране?

Фото: ic3peak/Instagram

В Казани силовики сорвали концерт дуэта IC3PEAK. Группа, поющая на социальные темы, впала в немилость. В ноябре московские музыканты отправились в гастрольный тур по российским городам. Практически везде были отмены и срывы концертов. Причины разные — рекомендации пожарных, информация о бомбе, неполадки с электричеством.

В неофициальных беседах менеджеры клубов признаются, что на них давят сверху. Концерт в казанском клубе «Нора» удалось согласовать в последний момент. Но к заведению стянулись силовики, и через полчаса после начала выступления в зале отключили электричество. Вот что рассказали Business FM сами музыканты Николай Костылев и Анастасия Креслина после того, как покинули Казань:

Николай Костылев: «За две недели до концерта в Казани в первый клуб, который был забронирован, позвонили из ФСБ и сказали, чтобы концерт IC3PEAK не проводили».

Анастасия Креслина: «И даже в принципе угрожали проверками, штрафами. То же самое произошло после переноса в следующее место с владельцем клуба. Ему также поступил звонок и угрозы, но узнали мы об этом за полчаса до саундчека».

Николай Костылев: «Нам пришлось искать новую площадку, мы ее каким-то чудом нашли, не рассказывали в интернете про место проведения никому, чтобы избежать появления спецслужб».

Анастасия Креслина: «Именно таким способом нам удалось 25 минут концерта провести, после чего к нам все-таки заявились местные органы власти в лице МВД, пожарной службы безопасности и прервали наш концерт под предлогом того, что якобы в этом помещении заложена бомба и информация к ним поступила от какого-то анонимного источника».

Николай Костылев: «Прямо перед тем, как мы садились в поезд, нас обыскали полицейские, причем они шли к нам направленно, заставили все выкладывать из сумок, их собака все это обнюхивала».

Анастасия Креслина: «Это было за пять минут до отправления поезда, то есть вариантов у нас особо не было, если мы хотели успеть уехать. К сожалению, мы это все не зафиксировали на видео».

Николай Костылев: «На наш вопрос, к чему этот обыск и почему персонально нас ждали, они ответили: «Да вы сами все знаете».

Анастасия Креслина: «Нам кажется, что сейчас идет какая-то свежая волна цензуры и какой-то своеобразной охоты за художниками, музыкантами, инакомыслящими, неугодными, видимо, власти, но у которых есть широкая поддержка среди молодой аудитории. Мы не планируем прекращать нашу гастрольную деятельность, судя по всему именно этого от нас и ждут, мы не будем давать слабины».

Публика в курсе гонений на группу и после отключения электричества в казанском клубе поддержала любимых музыкантов, затянув вместе с ними песню «Смерти больше нет». Московский дуэт IC3PEAK и раньше ездил на гастроли. Никаких проблем с концертами у него не было. Но в 2017 году группа, певшая изначально на английском, начала выпускать русскоязычные композиции.

И хотя никаких официальных претензий к коллективу со стороны суда или экспертной комиссии по экстремизму нет, похоже, он попал в тот же список «деструктивных исполнителей», куда ранее некие неравнодушные родители из Нижнего Новгорода внесли другие группы, популярные у молодежи, в том числе певицу Монеточку. Запретами власти лишь подогревают интерес к ним, проверено историей, комментирует музыкальный критик Денис Бояринов:

Денис Бояринов музыкальный критик «У нас есть прозрачные и чистые юридические процедуры в стране, какие песни считаются экстремистскими. Есть список Минюста, куда заносятся экстремистские материалы, это происходит после того, как не только какие-то призрачные комиссии делают вывод о культурном произведении, но и после того, как судебные инстанции признают определенные предметы культуры таковыми. И в случае группы IC3PEAK, и в случае Хаски ничего такого не было. Их песни не являются запрещенными. На каком основании происходит отмена этих концертов, совершенно непонятно. Это очевидный произвол, пользуются как раз не юридическими методами, а вполне себе такими силовыми. Аналогия абсолютно прямая, это какие-то времена очередные, действительно похоже на то, что просто кто-то не очень компетентный составил список, разослал его по городам и весям, порекомендовал обратить внимание на эти молодые коллективы, приписал им странные, непонятно на каком основании сделанные выводы, обвинения в пропаганде чего-то там».

Недавно под разными предлогами было сорвано несколько концертов рэпера Хаски. Когда его не пустили в один из краснодарских клубов, музыкант спел для зрителей, взобравшись на крышу припаркованного у входа авто. В результате он получил 12 суток за хулиганство. В субботу в поддержку арестованного музыканта выступил рэпер Noize MC. В ходе своего выступления он рассказал публике о грядущем концерте солидарности с Хаски:

Noize MC рэпер «Причина на самом деле якобы в его текстах, которые что-то не то там пропагандируют. В подобной ситуации мне приходилось оказываться. Я наблюдаю сейчас в интернете огромное количество отзывов от людей, которые в принципе делают то же самое, что они делали, когда мы попали в похожую передрягу. Обвиняя то исполнителя в пиаре, то говоря, что так и надо, мне эти песни не нравятся. В следующем городе отменяют концерт, потому что отменяли в предыдущем. В следующем году в этом же городе концерт отменяют, потому что отменяли в прошлом году. Сколько это будет длиться в отношении Димона, пока что совершенно не понятно, но ясно одно — выступать ему дадут только в Москве и Питере в лучшем случае».

В концерте в поддержку арестованного рэпера примут также участие Оксимирон и Баста. Все вырученные средства отправят Хаски, сказал Noize MC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию