16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 00:04 Политика

В Керченском проливе закипает

Лента новостей

Украина заявляет об обстреле своих катеров и о том, что есть раненые. Россия закрыла пролив для гражданских судов. По версии ФСБ РФ, Киев устроил провокацию, отправив в российские территориальные воды свои боевые корабли. Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения

Проход для судов под Крымским мостом, перекрытый для гражданских судов в целях безопасности, после того как три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны.
Проход для судов под Крымским мостом, перекрытый для гражданских судов в целях безопасности, после того как три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 01:48

Украина заявила, что российские пограничные катера обстреляли украинские корабли у берегов Крыма. Об этом сообщается в Facebook ВМС Украины. По их данным, «поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск», катер «потерял ход, есть раненые». Также Киев заявил, что российские вооруженные силы «осуществляют захват катеров ВМС Украины», сообщает «Коммерсантъ».

В то же время поступили данные, согласно которым катера, которые направлялись в Керченский пролив из Бердянска навстречу судам из Одессы, легли на обратный курс.

По сообщениям украинских СМИ, к посольству России в Киеве вышли люди, некоторые из них принесли резиновые покрышки и бумажные кораблики. Собравшиеся бросали в здание дымовые шашки.

«Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Совместно с СБУ осуществлена регистрация и проводятся неотложные следственные действия относительно акта агрессивной войны Российской Федерации», — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В ФСБ России тем временем подтвердили обстрел и задержание украинских кораблей. Кроме того, там сказали, что трем раненым украинским военнослужащим оказали медицинскую помощь. Украинская сторона сообщала о шести раненых. Также якобы 20 человек попали в плен. Как подчеркнула российская сторона, возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы.

За ситуацией следит НАТО. Евросоюз призвал стороны к сдержанности.

Президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию «актом агрессии» со стороны России. Он предложил ввести военное положение. Этот вопрос рассмотрит Верховная рада. Внеочередное заседание пройдет 26 ноября. Порошенко отметил: это не означает, что Киев будет вести наступательные военные действия.

Если Рада одобрит введение военного положения, оно будет действовать 60 дней. За время конфликта на востоке Украины оно не вводилось. Такое решение не предусматривает немедленной мобилизации, однако Порошенко попросил военнослужащих резерва первой очереди быть в готовности.

По версии ФСБ России, украинские военные корабли совершили провокацию и незаконно пересекли границу Российской Федерации. Через пролив попытались пройти три украинских судна, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Для патрулирования в воздух было поднято несколько российских боевых самолетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник в Крыму. Также из-за опасений возможных провокаций был закрыт проход через Керченский пролив и для гражданских судов.

Бэлла Демидович крымский журналист «Толком ничего не происходит. Вдоль моста стоит танкер, поперек прохода под аркой, и с обеих сторон этот танкер подпирают небольшие буксиры, чтобы его не швыряло в проливе. Никого не пускают, на якорной стоянке огромнейшее скопление кораблей. Там, если посмотреть на горизонт, вообще не видно пустого места. Единственные корабли, которые имеют возможность ходить хотя бы рядом с Крымским мостом, это корабли береговой охраны, один корабль военный и два небольших военных катера. Все, больше никто со стороны Черного моря, если смотреть с Крымского моста, не пересекался».

В ФСБ добавили, что Киев не подавал заявок на проход своих судов, а корабли не были включены в специальный график. В ВМС Украины, в свою очередь, заявили, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир.

МИД Украины обвинил Москву в неправомерном применении силы, такие действия украинская сторона расценила как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву и двусторонней договорно-правовой базы. Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров уверен, что этот случай будет использован всеми сторонами в пропагандистских целях:

— Конфликты между российскими и украинскими моряками время от времени имеют место, и Порошенко заявляет о блокаде украинских портов, там строится военно-морская база в Бердянске, и Европарламент недавно принял на эту тему резолюцию, которую мы называем антироссийской. Мне кажется, что мы имеем дело с какими-то мелкими провокациями, очевидно и с той, и с другой стороны, но я не видел бы в связи с этим какой-то серьезной угрозы. Другое дело, как это все можно и будет обыгрываться политически. К сожалению, мы видим, что морская граница, которая не утверждена пока, и ситуация в Азовском и Черном морях время от времени начинают использоваться в политических соображениях. Сейчас, когда украинские выборы приближаются, я думаю, что и демонстрация жесткости будет проявляться, в том числе и по поводу Азовского моря.

— Чего ждать?

— Думаю, ждать просто апелляции Украины к мировому сообществу, к Европарламенту, который только что обсуждал этот вопрос, некоторого медийного в этой связи скандала с обменом взаимными обвинениями и с той, и с другой стороны.

Военные эксперты соглашаются рассуждать о возможной эскалации конфликта только с приставкой «гипотетически». Иван Коновалов, в частности, говорит о том, что красная линия в данном случае — это открытый огонь с той или другой стороны. По его словам, России этого совершенно не нужно, а на Украине должны понимать, что силы, мягко говоря, не равны.

Иван Коновалов военный эксперт «У Украины нет флота. Все, что боеспособно, это пять бронекатеров, или малых артиллерийских кораблей, как хотите их называйте, типа «Гюрза». Ну, вот как раз две «Гюрзы» участвуют в этом инциденте. И все. Да, конечно, можно добавить, что есть флагман «Гетман Сагайдачный», который постоянно ломается, еще порядка двух-трех кораблей, которые более-менее вроде бы на плаву. Все, больше ничего, а остальное — это надувные моторные лодки, которые передали им американцы. Этот флот не представляет никакой реальной силы, тем более им командует господин [Игорь] Воронченко, который по образованию танкист».

На Украине активно обсуждается этот инцидент. Особенно в соцсетях, говорит украинский политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Паники нет, спокойно народ обсуждает. Да, это достаточно резонансное событие сегодня. Плюс, я смотрю, на сайте Министерства обороны Украины идет обновление в онлайн-режиме. Они дополнили информацию, что заходили, ложились на боевой курс два российских боевых вертолета, и все системы наших катеров были захвачены локаторами, имитировали удар по кораблям, то есть опять это все фиксируется. Плюс международная система судоходства. Там же все зафиксировано, поскольку российская сторона заявляет, что никаких не было заявок, ничего. Украина говорит, что все были предупреждены и это все зафиксировано. Причем, по информации Министерства обороны Украины, когда от диспетчера они давали запрос, сказали, что закрыто в связи с тем-то и с тем-то. При этом в международной системе эта информация не подтверждалась и перекрытие не отображалось. Поэтому все же эти объективные системы контроля фиксируются, очень быстро встанет все на свои места. Многие уже говорят — журналисты, эксперты, в соцсети несколько раз повторяется такая мысль, что на самом деле, когда Россия говорит, что перекрыла Керченский пролив, то на самом деле она дает понять, что она закрывается вся».

Эксперты, опрошенные Business FM, ранее выразили опасения по поводу того, что украинская сторона и дальше будет устраивать небольшие провокации в этом районе, но до серьезного обострения не дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию