16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
25 ноября 2018, 19:22 Общество

Украинские автомобилисты перекрыли пункты пропуска на границе с Польшей

Лента новостей

МВД Украины призвало протестующих не прибегать к радикальным действиям

Водители автомобилей, зарегистрированных в странах Европы, начали перекрывать пункты пропуска на украинско-польской границе во Львовской и в Волынской областях. Об этом сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, передает ТАСС. По его данным, люди хотят объяснений, что им теперь делать с машинами согласно новым законам в стране.

В Госпогранслужбе Украины подтвердили, что протестующие усложнили движение через ряд пропускных пунктов на западе страны. Затруднено движение транспорта в направлении пунктов «Устилуг» «Рава-Русская», «Ягодин», «Шегини», «Краковец», «Угринов» на украинско-польской границе, «Солотвино» на украинско-румынской границе, а также в направлении пункта пропуска «Малый Березный» на границе со Словакией.

Пресс-секретарь Государственной фискальной службы Украины Наталья Непряхина сообщила, что более 200 автомобилей с еврономерами не пустили на Украину с момента вступления в силу новых законов, которые регулируют процедуру растаможивания, а также определяют ставки пошлин для автомобилей с номерами европейской регистрации. «Проблема возникла именно из-за транзита, именно из-за требования оплатить финансовый залог при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией. Люди отказываются, мы просто не пропускаем эти транспортные средства», — сказала она.

МВД Украины призвало протестующих на границе автомобилистов не прибегать к радикальным действиям. По данным ведомства, очереди на границе образовались в связи с нечеткостью новых таможенных процедур. МВД создало рабочую группу «для урегулирования законодательных норм и разблокирования движения в пунктах пропуска».

На Украине вступили в силу законы, которые легализуют автомобили с европейскими номерами, ввезенные ранее с нарушением таможенного законодательства. Теперь, согласно закону, определяется базовая ставка акцизного налога для легковых автомобилей, прибывших из ЕС. Начиная с 25 ноября граждане Украины имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами страны, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей.

Закон также определяет ставки пошлины для автомобилей, оснащенных одним или несколькими электрическими двигателями. Также введен стимулирующий механизм для автовладельцев, которые желают растаможить автомобили с понижающим коэффициентом в первые месяцы действия закона. Еще одним законом парламент Украины ввел ограничения на количество автомобилей, которые можно ввозить без денежного обеспечения на Украину, а также ужесточил ответственность за нарушение таможенных правил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию