16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 08:30 Право

Возмещение ущерба вместо лишения свободы. Закон долгожданный, но справедливый ли?

Лента новостей

Как говорят сами предприниматели, проект, предложенный Владимиром Путиным, поможет тем, кто действительно нарушил закон, но он не решит проблему сфабрикованных дел — проще будет откупиться, чем доказывать свою невиновность

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин предложил прекращать мелкие уголовные дела после возмещения ущерба. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ расширяет список преступлений, которые могут не дойти до суда, если виновный погасит ущерб и извинится.

Причем это касается возмещения ущерба как отдельно взятому гражданину, так и организации или государству. Бизнес и экспертное сообщество отнеслись к этой новости с оптимизмом, но очень осторожным.

Смягчающие поправки касаются тех, кого преследуют за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, плагиат, нарушение патентных прав, присвоение или растрату, а также за злоупотребление доверием и обман. В списке есть еще несколько пунктов с отдельными оговорками.

Любое движение власти в сторону прекращения попыток «кошмарить» бизнес сам бизнес только приветствует. Но есть нюансы. Вот что говорит соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Козлов, ранее отбывавший срок за экономическое преступление:

Алексей Козлов соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая» «Меня судили как бы за хищение имущества, но при этом ущерб отсутствовал. При всем своем желании я не смог бы его погасить, потому что задача была меня арестовать и отобрать все. Это не решает проблем глобальных именно с заказными уголовными делами, которые, на мой взгляд, являются основными в Российской Федерации на сегодняшний момент для бизнеса. Но для людей, которые действительно совершили правонарушение, оступились, для них это будет хороший шанс».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи называет эти поправки долгожданными, но и, по его словам, они не решают проблему целиком. Ранее Хуруджи рассказывал о том, как некий бизнесмен отсидел шесть лет, после чего следствие неожиданно нашло настоящего преступника.

Просто невинно осужденный предприниматель в свое время признался в преступлении, а после того как бизнесмен попал «под каток», денег у него не осталось даже на адвокатов. Возвращаясь к возмещению ущерба, по словам Хуруджи, очень важно строго определиться с тем, как его считать:

Александр Хуруджи уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Пример — человек строил многоэтажный дом. Готовность — 96%. Для ввода не хватило поставить, условно, несколько светильников, двери входные новые, потому что стоят времянки, и полить там травку, посадить, потому что зима была. Итак, имеем дом, в котором уже начинают жить люди, расставлять мебель. Но формально он еще не сдан. Внимание: человеку сразу же вменяется, что не построен весь дом. Условно, на все 300 млн, понимаете? То есть осталось достроить на 2 млн, а вменяется 300. То же самое бывает очень часто по контрактам, не говоря уже про все контракты, которые связаны с поставкой, поэтому, на мой взгляд, необходимо разъяснение выпустить новое, которое должно определить однозначно, как исчисляется ущерб. Очень важно, чтобы не воспользовались этим как источником давления. Ты понимаешь, что деваться некуда, лучше погасить по максимуму, чтобы дальше тебя не выдаивали».

А ведь обязательно воспользуются, считает адвокат Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава адвокат «Погашение ущерба и прекращение дела — это, конечно, здорово, но иногда дела раздуваются и фабрикуются таким образом, что ущерб неподъемный просто сам по себе, и никто не удосуживается даже доказательствами в суде. А если речь будет идти о досудебном прекращении, то есть вы же понимаете, что человек должен будет признать вину и, соответственно, погасить ущерб. И речь сейчас не идет опять о правосудии, о справедливости. Речь идет о том, что человек должен будет просто откупиться, а уже как на него возбудят это дело, как его сформируют, как его составят и посчитают этот ущерб, это уже никого не волнует».

Чуть больше позитива у опрошенных Business FM экспертов вызвала еще одна норма, которая запрещает правоохранителям при расследовании преступлений в сфере предпринимательства необоснованно применять меры, способные привести к «приостановлению законной деятельности юрлиц или индивидуальных предпринимателей».

Речь, в частности, об изъятии электронных носителей информации. Если же они изымаются, владельцу предложено передавать копии. Это должно помочь удержать бизнес на плаву. Однако Владимир Путин поддержал запрет на изъятие серверов и жестких дисков в процессе следственных мероприятий еще в августе 2017 года.

Сколько раз с самых высоких трибун говорилось о том, что бизнесменам на время следствия лучше избирать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, сложно даже вспомнить. Еще сложнее посчитать, сколько предпринимателей после этого было арестовано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию