16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4046
  • RTS1132.44
26 ноября 2018, 09:52 ПолитикаКонфликты

Керченский прорыв

Лента новостей

В России задержали три украинских военных корабля в районе Керченского пролива, при этом несколько украинских военных были ранены. Обе страны потребовали проведения экстренного заседания Совбеза ООН. В Киеве заговорили о возможности введения военного положения на 60 суток

Керченский пролив.
Керченский пролив. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Обновлено в 12:13

Верховная рада готовится утвердить двухмесячное военное положение на Украине. Этот режим не вводился ни разу за время украинского конфликта.

Заседание состоится 26 ноября в 17:00 по московскому времени. Причиной стало задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей.

Первые сообщения об инциденте появились накануне утром. ФСБ России заявила о появлении украинских боевых судов в российских водах. По данным ведомства, Украина не подавала заявок на проход через пролив. ФСБ считает действия украинских ВМС «преднамеренной провокацией».

Заявление ФСБ о том, что три украинских военных корабля вошли в территориальные воды России, появилось на лентах около 11 утра в воскресенье. По данным ведомства, суда пересекли границу российских вод около семи утра, опасно маневрировали и не подчинялись требованиям пограничников, а заявки на проход через Керченский пролив установленным порядком поданы не были. Тогда же источник ТАСС рассказал о том, что в течение полутора часов суда подойдут к Керченскому проливу.

При этом уже через полчаса Вооруженные силы Украины заявили о повреждении украинского рейдового буксира «Яны Капу» во время перехода из Одессы в Мариуполь в сопровождении двух малых бронекатеров «Бердянск» и «Никополь». По утверждению ВСУ, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинское судно — впоследствии это подтвердилось опубликованной в интернете видеозаписью. В Киеве заявили, что информировали Москву о намерении осуществлять переход в соответствии с международными нормами.

После полудня воскресенья стало известно, что российские пограничники закрыли проход через Керченский пролив из-за приближения украинских судов. ФСБ обвинила ВСУ в провокации. Позднее стало известно, что проход под Керченским мостом заблокировали отбуксированным сухогрузом. К обеду в ФСБ заявили о выдвижении в сторону Керченского пролива еще двух украинских военных кораблей. Ведомство заверило, что принимает все меры, чтобы пресечь провокацию.

Около полуночи ТАСС со ссылкой на ФСБ сообщил, что некие украинские суда легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск. Вероятно, имелись в виду корабли, вышедшие для подкрепления рейдового буксира и двух бронекатеров. Вскоре появились сообщения о том, что первые три судна были задержаны и направлены в Керчь.

В интернете появилась видеозапись столкновения. В частности, его опубликовала «Медуза».

По данным российской стороны, украинские военные корабли находились в российских территориальных водах около 12 часов и игнорировали требования погранслужбы ФСБ. Киев настаивает, что украинские военные передавали России заявку на проход через пролив по двусторонним каналам, однако ответа не получили. При этом, как утверждают украинские власти, в международных базах запрет на проход через Керченский пролив зафиксирован не был.

Версию Киева озвучивает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Озвучивается один тезис: первый проход украинских военных кораблей через Керченский пролив был без инцидентов только потому, что никто на низшем уровне на тот момент с российской стороны не принял, не взял на себя такую ответственность — создавать такие инциденты. На сегодня большинство говорят, что это поступила команда сверху на такой инцидент. Поскольку российская сторона заявляет, что никаких не было заявок, ничего, Украина говорит, что все были предупреждены и это зафиксировано. Причем, по информации Министерства обороны Украины, когда они давали запрос, сказали, что закрыто в связи с тем-то, с тем-то. В международной системе эта информация не подтверждалась, и перекрытие не отображалось. Зачем? Очень быстро все встанет на свои места, очень будет понятно, кто, чего, куда».

ФСБ подтвердила захват украинских кораблей и ранение трех военнослужащих. Раненым оказана помощь. В ведомстве заявили о возбуждении уголовного дела по факту нарушения кораблями ВМС Украины государственной границы России.

Задержанные украинские корабли доставляются в порт Керчи. Россия в связи с инцидентом требует провести в понедельник экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Давайте вспомним, что, во-первых, Совбез мы вызываем, а не Украина, поэтому мы абсолютно уверены в правоте своих действий. Она заключается в том, что мы действовали согласно морскому праву. Украинские военные корабли вторглись в наши территориальные воды. Они не подчинились требованиям нашей пограничной службы, не остановились. Мало того, опасно маневрировали. Это когда корабль вместо того, чтобы остановиться или уйти в сторону, начинает кружить вокруг тебя и угрожает тебе нанести удар какой-то, мешает движению твоего корабля. Но вынуждены были наши пограничники применить какую-то силу, то есть навал на рейдовый буксир, потому что навал на бронекатер привел бы к тому, что они утонули бы, потому что это вообще со стороны Украины была страшная авантюра. Я не говорю, что это провокация, но авантюра. Потому что эти бронекатера предназначены для плавания на реках, это речные бронекатера, и они их вывели в море. Понятно, что, когда ты идешь в чужих территориальных водах, ты должен получить на это разрешение, они этого разрешения даже не запрашивали, самовольно вторглись в наши территориальные воды, не выполняли требования нашей пограничной службы. Ну что должны были делать наши моряки?

— Они находились более 12 часов в этих территориальных водах. Есть ли какие-то параметры, часы, когда это допустимо?

— Нет, это можно было сделать мгновенно, с самого начала от них потребовали покинуть территориальные воды России, они этого не сделали, продолжали демонстративно идти к Керченскому проливу, территориальные воды РФ, ну и получили то, что они должны были получить.

По данным «Интерфакса», Россия отправила на патрулирование Керченского пролива боевые самолеты. Телеканал «НТВ» сообщил, что над Крымским мостом была замечена пара штурмовиков Су-25. В украинских ВМС заявили, что там присутствовали два российских ударных вертолета Ка-52.

Украинская армия приведена в полную боевую готовность. Изначально проход под Крымским мостом перекрыли отбуксированным сухогрузом, сегодня утром движение через пролив было восстановлено.

Чем грозит Киеву перекрытие акватории Азовского моря? Об этом — политолог, учредитель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько:

Евгений Копатько политолог, учредитель группы компаний Research & Branding Group «Это может привести к эскалации ситуации в целом, для Украины это могут быть достаточно серьезные последствия. Но если мы вынесем за скобки пока военную составляющую, то можем понять, что блокада для украинских судов Азовского моря может очень серьезно нарушить хозяйственную деятельность, особенно это касается портов Бердянска и Мариуполя, откуда идет большой экспорт зерна и изделий из металла, поэтому я думаю, что мы дальше будем видеть, как эта ситуация будет разворачиваться. Могу сказать одно: Украина сейчас апеллирует к западному сообществу, ну а Российская Федерация будет предоставлять, очевидно, те аргументы и факты по поводу того, что была провокация и можно было решать задачи достаточно просто, как это было в сентябре».

«Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — подчеркнули в Службе безопасности Украины.

Причины и последствия случившегося Business FM обсудила с доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем. С ним беседовал Игорь Ломакин:

— Порошенко не только получает возможность сорвать избирательные кампании своим конкурентам и усидеть, но и при этом, возможно, применить и репрессии против своих политических оппонентов, потому что военное положение на Украине традиционно вводится все-таки против своих. Не то что традиционно, до сих пор оно не вводилось, но антитеррористическая и прочие операции в первую очередь использовались для того, чтобы избавиться от несогласных с курсом Порошенко в Киеве и других критически важных для власти местах.

— Вы согласны с таким мнением: это была провокация, которая имела внутриполитические украинские задачи?

— Если она продолжалась 12 часов — с 7 утра до 19 вечера, то назвать случайностью такое невозможно. То есть катера маневрировали, катера Керченский пролив избороздили вдоль и поперек, и они на самом деле хотели нарваться. Другой вопрос, что, если бы это произошло сразу, но когда все эти гонки длились, по сути, 12 часов, внутри России ситуация очевидная, и извне она не столь однозначно трактуется в пользу Украины, если посмотреть сегодняшние комментарии западных СМИ. Во всяком случае, существует определенная сдержанность, исходя из того понимания, что 12 часов — это уже перебор.

— Правильно ли я понимаю, то, что произошло вчера вечером, это первый в истории случай, когда российские военные стреляли по украинским?

— По украинским кораблям, все-таки не по военнослужащим, хотя несколько получили ранения. Но по большому счету — да. То есть в 2014 году все обошлось без единого выстрела, и если какие-то инциденты были, то они не носили военного характера. А здесь да, впервые получилось, что напрямую российские корабли использовали вооруженную силу против украинских кораблей, но опять же для того, чтобы остановить ход. Потому что, насколько понятно из сообщений, огонь велся по силовым установкам кораблей. Внутриполитические последствия для Украины понятны, то есть Порошенко выигрывает гонку за власть и получает такой ценой, ценой ритуальной жертвы получает возможность усидеть на месте, в этом плане провокация с кораблями очень похожа на ситуацию с «Небесной сотней» Майдана. Международная реакция — я думаю, что НАТО попытается каким-то образом легитимировать присутствие своих кораблей в Черном море. Другой вопрос, что это усиление и нагнетание обстановки будет делаться ради того, чтобы потом эту ситуацию на что-то с Россией разменять. То есть понятно, что и альянс НАТО, и США как главный акционер НАТО по большому счету постоянно пытаются играть с Россией в так называемый чикен-гейм, когда в американской реальности 60-х годов подростки неслись лоб в лоб друг другу на машине: кто первый свернет, тот и цыпленок, тот и «чикен». Эта переговорная тактика означает: сначала поднять ставки, потом их разменять. Похоже, мы ровно с этим и столкнемся.

О взгляде на ситуацию киевских политиков и общественности рассказывает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Возникает логичный вопрос: а зачем вообще вводить военное положение, если ни цензуры, ни переноса выборов? В чем идея?

— Если официально, то требования общественности, требования многих сил в том, чтобы украинская власть как-то более жестко, решительно отреагировала на акт открытой военной агрессии РФ.

— Просто все понимают, что у Украины были гораздо более отчаянные дни за последние годы.

— Совершенно верно, поэтому есть и сомнения по поводу того, вводить или не вводить. Критики нынешней власти говорят, что это сделано, чтобы как-то отложить эти выборы и затем президентские выборы провести в мае. Обсуждение введения военного положения в парламенте не будет столь однозначным, как это есть по отношению к оценке действий Российской Федерации в Керченском проливе, в Черном море, которое связывается с Азовским морем.

— Как вам идея, что это военное положение и возможный гипотетический перенос выборов — на самом деле спецоперация конкретно против Юлии Тимошенко?

— Скорее, против тех, кто претендовал на место во втором туре. Потому что на фоне военного положения, даже если выборы будут отложены, они не будут отменены, это на 60 дней, затем посмотрим по ситуации, и они будут. Но вот в этих условиях уже во второй тур почти нет шансов у Зеленского, у Вакарчука, у других претендентов на место во втором туре. А вот у президента как верховного главнокомандующего, у которого пиарные карты в руках сейчас в условиях военного положения, конечно же, шансы эти появляются. Поэтому если выборы будут либо отложены, либо даже если нет, а просто будут выборы в условиях военного положения, то Тимошенко остается во втором туре. Значительно повышаются шансы на второй тур и на общую победу у президента.

— Какова судьба Донецка и Луганска, а также минского процесса в свете последних событий?

— К Минску и к Донбассу подключается Крым, потому что это Керченский мост, это Керченский пролив, это Азовское море и это Крым. Становится более масштабным вопрос урегулирования, и конфликт приобретает уже не чисто локальный характер — Донбасс, Луганск и Донецк, как это было, а Крым за скобками. Крым теперь все меньше и меньше за скобками, получается.

Как восприняли в Донбассе введение Киевом военного положения и чего в связи с этим ждут местные жители? Вот что рассказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист «Введение военного положения, я думаю, для республик ничего не изменит, потому что это чисто кулуарное украинское ноу-хау, чтобы эти выборы просто не состоялись. То есть политика войны будет продолжаться, и мы все это здесь прекрасно понимаем. События, которые произошли в Керченском проливе, для жителей Донбасса стали знаковым событием. В Донецке говорят: наконец-то Россия показала свои сильные руки. В Донецке, честно говоря, ожидали, что наконец-то Россия может признать республики — Донецкую и Луганскую — и что это станет лейтмотивом для продолжения этой ситуации, которая развивалась в Керченском проливе. Потому что война длится у нас уже пятый год, и надежды, которые возлагались на Россию, еще начиная с 2014 года, остались, но стали более призрачными. Если Донбасс меньше показывают в информационном поле России, то это не означает, что у нас жизнь нормализовалась. До сих пор продолжаются бои на передовой, продолжаются обстрелы населенных пунктов Донбасса».

После инцидента с украинскими кораблями Керченский пролив был закрыт на некоторое время для прохода гражданских судов. Рано утром Россия открыла движение кораблей, а для мониторинга ситуации Минобороны запустило беспилотники, которые будут работать в Черном и Азовском морях, отмечают «Известия».

Впрочем, позднее «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Керченский пролив вновь закрыли. Как утверждает агентство, информацию подтвердил представитель «Крымских морских портов».

Из сообщений ФСБ России не ясно, где и в каком месте была нарушена российская граница. Судя по всему, инцидент произошел неподалеку от Коктебеля.

Что считать территориальными водами России? Украина не признает Крым российским. «Крым — территория Украины. Нет ни одного законного основания для того, чтоб украинские власти уведомляли российские о проходе там кораблей», — отметил собеседник «Коммерсанта», близкий к украинскому МИД.

Судоходство в Керченском проливе и Азовском море регулируется в соответствии с российско-украинским договором «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». В нем, в частности, говорится: «Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства».

Также из договора следует, что «военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной».

О реакции крымчан Business FM рассказал крымский журналист Александр Талипов:

Александр Талипов журналист «Люди уже привыкли к неадекватным выходкам соседей, поэтому ничего удивительного не произошло. Рано или поздно какие-то провокации должны были [произойти], и в принципе приведение в боеготовность армии Украины не воспринято жителями никак, потому что, насколько мы понимаем, они и так там постоянно в боевой готовности находятся, тем более вчера был выходной день, многие занимались своими делами, о данной ситуации узнали только вечером. В основном люди высказываются так: давно нужно было жестко пресекать любые попытки провокаций в Азовском море, которые вылились в захваты наших рыболовецких судов, поэтому люди еще даже ратовали за то, что не сильно жесткие меры были приняты сразу. В принципе, грозить Украина может кому угодно, но я думаю, полуостров защищен, у нас тут большая группировка вооруженных сил, много техники, они на боевом посту. Я думаю, ничего Крыму не грозит».

Эскалация наблюдается и в Киеве. Ночью у здания российского посольства собрались несколько десятков человек. Протестующие бросали на территорию диппредставительства дымовые шашки, к воротам принесли автомобильные покрышки. По данным украинских СМИ, ночью в центре Киева сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию