16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
26 ноября 2018, 12:36 Право

ВС РФ: передача земли Совхоза имени Ленина компании, связанной с Грудининым, незаконна

Лента новостей

Верховный суд оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций

Верховный суд России (ВС) признал незаконной передачу земли Совхоза имени Ленина компании «ТТ Девелопмент», связанной с его директором Павлом Грудининым. ВС оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, принявших решение по иску трех акционеров совхоза, передает РИА Новости. ВС РФ отклонил кассационную жалобу Совхоза имени Ленина, просившего передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. «Доводы совхоза о нарушении судами норм права не находят своего подтверждения и являются необоснованными», — определил Верховный суд.

Акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» Иван, Тамара и Ольга Маркины в своем иске, поданном в феврале в интересах сельхозпредприятия, попросили признать недействительными учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года, а также сделку по внесению совхозом в уставный капитал «ТТ Девелопмент» двух земельных участков. Учредительный договор подписали ЗАО «Совхоз имени Ленина», Алексей Терещенко, Илья Пименов, Павел Грудинин, Александр Федоров, Николай Свиридовский и Игорь Чикин. Все они указаны в иске соответчиками.

Арбитраж Московской области установил, что в счет оплаты своей 48-процентной доли в новом ООО номинальной стоимостью 29 млн рублей совхоз внес два земельных участка общей рыночной стоимостью около 1,1 млрд рублей. Остальные участники общества оплатили оставшиеся 52% денежными средствами пропорционально доле каждого из них. Так, доля Грудинина составила 4%, он внес 2,4 млн рублей.

Как пояснил в суде представитель Маркиных, сделка по внесению двух земельных участков в уставный капитал была сделкой с заинтересованностью, поскольку гендиректор совхоза Грудинин являлся одновременно одним из соучредителей новой фирмы. При этом сделка не была одобрена акционерами и причинила убытки совхозу и его акционерам.

Представитель совхоза в суде иск не признал, заявив, что создание ООО «ТТ Девелопмент» было одобрено общим собранием. Однако, как следует из постановления апелляционного суда, несмотря на то, что вопрос о вступлении совхоза в качестве участника в «ТТ Девелопмент» был включен в повестку общего собрания в августе 2008 года, «вопросов о необходимости одобрения каких-либо сделок с заинтересованностью» там не было. Подмосковный арбитраж в марте полностью удовлетворил иск Маркиных, позже это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию