16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
26 ноября 2018, 13:19 ПолитикаКонфликты

Конфликт в Керчи: Кремль назвал действия украинской стороны «опасной провокацией»

Лента новостей

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия Киева нарушили ключевые положения международного права. Какие положения содержатся в договоре об использовании этих вод?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 18:30

В Кремле назвали инцидент в Керченском проливе «очень опасной провокацией», которая требует серьезного разбирательства, сообщает РИА Новости. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия Киева в Керченском проливе нарушили ключевые положения международного права. По его словам, Москву уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе, передает ТАСС. Ни у кого нет сомнений, что провокация была предпринята по прямому приказу высшего руководства Украины, считает министр.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая Устав ООН, включая и Конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства. Такое нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами: маневрирование в узком проливе. Конечно, это могло создавать и создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории. Насчет того, что мы планируем предпринять на заседании Совета Безопасности: вы знаете, у нас нет иллюзий с учетом того, что Запад взял позицию безоглядной поддержки президента Порошенко и его режима. Хотя вчерашнее заявление вечернее, призывы со стороны Евросоюза, как минимум призывы и к России, и к Украине проявлять сдержанность наводит на определенные мысли. Если и к Украине адресуется призыв наравне с Россией, значит, точно Киев в глазах своих западных спонсоров совершил вещи, которые они не одобряют. Призываем, жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине».

Позднее Песков прокомментировал инцидент так: «Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства». Действия украинских кораблей являются «вторжением в российские воды», сказал он в ходе общения с журналистами:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Российская сторона действовала в строгом соответствии с законодательством, как с международном правом, так и внутренним. Речь идет о вторжении в территориальные воды Российской Федерации иностранных военных кораблей. Причем дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в те воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и так далее, и тому подобное, поэтому все действия принимались в строгом соответствии с законодательством».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения после конфликта российских и украинских кораблей в Керченском проливе. Документ опубликован на сайте главы государства. Теперь его должна рассмотреть Верховная рада.

Однако парламент пока не может приступить к работе: трибуна спикера блокирована представителями ряда радикальных партий. По их словам, решение было принято Петром Порошенко без консультаций с руководителями партийных фракций.

Рубль отреагировал на происходящее снижением. Рынок акций утром 26 ноября упал ниже пограничных уровней. Нефть тем временем растет.

В ночь на понедельник корабли ВМФ России задержали три украинских корабля в Керченском проливе. Пограничная служба ФСБ утверждает, что корабли нарушили статьи Конвенции ООН по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации.

Украина, в свою очередь, напоминает про российско-украинский договор, где сказано о свободе судоходства для российских и украинских кораблей в Азовском море и Керченском проливе.

Впрочем, у Москвы и Киева разные взгляды на то, что теперь является территориальными водами России. Украина не признает Крым российским, соответственно, в Киеве иначе смотрят на воды, которые РФ считает своим территориальным морем.

Вот что говорится в статье 2 Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива:

«1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.

3. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной».

Эксперты считают, что Киев, организовав несогласованный с Россией проход кораблей, стремился закрепить за собой право на беспрепятственный проход под Крымским мостом и показать, что украинские ВМС могут входить в Керченский пролив как хотят и когда хотят. Собственно, договор о статусе Азовского моря как внутреннего моря России и Украины дает им такое право. Но де-факто Керченский пролив в данный момент стал внутренними водами России, а Крымский мост нуждается в охране, проход под ним регулируется российскими властями. Это самый сложный момент с международно-правовой точки зрения.

Ситуацию для Business FM прокомментировал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

— Если бы им удалось прорваться, это показали бы как огромную победу украинской армии, украинских вооруженных сил. 23 сентября был уже проход под арками Крымского моста, там был взят и лоцман, там было запрошено разрешение, это все равно подавалось на Украине как огромная победа, которая войдет в историю обороны Украины от агрессора.

— Была возможность избежать этого конфликта?

— Вы знаете, можно было их просто пропустить. В таком случае мы теряем лицо и подтверждаем то, что мы не контролируем собственную территорию. Поэтому этого делать было нельзя. По идее надо было сразу их топить, но нам тоже этого не хотелось, потому что все-таки мы не объявляли никакой войны Украине, как-то это использовать еще тяжелее, поэтому был выбран самый щадящий вариант — захватили эти суда. Кстати говоря, находящееся на этих катерах артиллерийское вооружение очень небольшое, тем не менее украинцы не использовали [его] тоже.

Украинское информационное агентство Liga.net опубликовало фрагменты аудиозаписей переговоров украинских и российских моряков в Азовском море. Редакция утверждает, что получила их по собственным каналам.

— Нуждаюсь в помощи, нуждаюсь в помощи! Я ранен, мне нужна помощь!

— Руки вверх, всем на судне руки вверх! При наличии у вас оружия или рук под одеждой будем открывать огонь на поражение. Сколько у вас раненых? Прием.

— Мне нужна помощь. Такие географические координаты […]. Нуждаюсь в помощи.

— Выйдите на связь. Я так понимаю, вы останавливаетесь. У вас крупнокалиберные пулеметы на борту. Включить свет на палубе, выйти с поднятыми руками.

Украина назвала действия России актом агрессии. В 17:00 по московскому времени Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения.

Список ограничений во время военного положения довольно обширен. Власти получают возможность принудительно отчуждать имущество для нужд государства или армии, устанавливать особый режим въезда и выезда в страну. У них появится возможность вводить комендантский час, все предприятия могут обязать работать на нужды армии.

Категорически запрещается вносить изменения в конституцию, то есть, как пишут украинские СМИ, ни о каком «особом статусе Донбасса» и прочих изменениях в основной закон, предусмотренных минскими соглашениями, речи быть не может.

Закон о военном положении также предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Правительство сможет запрещать работу СМИ, если посчитает, что она угрожает национальной безопасности. Во время военного положения запрещается проводить референдумы и выборы.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное из-за «агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе». Личный состав СБУ привели в полную боевую готовность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию