16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
26 ноября 2018, 13:29 Технологии

Россия потеряла два спутника стоимостью 5 млрд рублей каждый

Лента новостей

Это два из трех спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П», которые преждевременно вышли из строя. Что произошло?

Макет спутника «Ресурс-П».
Макет спутника «Ресурс-П». Фото: Vitaly V. Kuzmin

Российская гражданская орбитальная группировка лишилась двух из трех спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П», передает «Коммерсантъ». В группировке остался один аппарат, но и он уже выработал свой ресурс.

Два других спутника преждевременно вышли из строя из-за критических проблем, возникших после запуска. До этого оба спутника «Ресурс-П», рассчитанные на пятилетний срок службы, не раз ломались.

Группировка этих спутников была запущена в интересах таких структур, как «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство, Росгидромет, МЧС и Росреестр. Источник издания, близкий к Минобороны, говорит, что «Ресурсы» также использовались и для военных целей, в частности для съемки местности в Сирии.

Почему аппараты так быстро вышли из строя и какими могут быть последствия? Об этом Business FM спросила ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта. Вот что он ответил:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Может быть, причина в том, что эти спутники — новая разработка, не те, что были раньше, что использовались для дистанционного зондирования Земли. По-видимому, здесь сказалось то, что новизна их недостаточно была проверена при отборе комплектующих, при наземной отработке — обычные болезни новой техники. Хотя в современных условиях все-таки удается такие вещи отрабатывать на Земле. Проблема, конечно, неприятная, но сказать, что это навсегда, что это неисправимо, [нельзя], конечно. Это все будет исправлено, есть планы запусков, по-видимому, та программа, которая предполагалась, будет несколько модифицирована, потому что оставаться без собственных спутников дистанционного зондирования Земли такой стране, как наша, просто неудобно. Сказать, что это приводит к каким-то серьезным последствиям в плане наблюдений за поверхностью Землю, включая оценку ожидаемого урожая, пожара и так далее… это очень нужные спутники, но можно пользоваться измерениями чужих, в основном американских, благо американцы предоставляют эти свои данные бесплатно. Так что это не катастрофа, но я повторюсь здесь: оставаться без собственных спутников невозможно, потому что есть ситуации, где конкретные задачи могут быть решены только собственными аппаратами».

Изначально новые спутники «Ресурс» планировалось вывести на орбиту в ноябре этого года и следующего. «Роскосмос» перенес срок запуска на год. Стоимость одного спутника «Ресурс-П» — более 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию