16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
26 ноября 2018, 20:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Михалыч, классно у тебя получилось!» Переговоры российских военных в Керченском проливе и рассказ матери украинского моряка

Лента новостей

В интернете опубликованы несколько аудиозаписей. В частности, одна из них появилась на YouTube-канале Генштаба Вооруженных сил Украины. Может ли она быть подлинной?

Корабли Военно-морских сил Украины в порту Керчи.
Корабли Военно-морских сил Украины в порту Керчи. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено 22:46

Верховная рада утвердила введение военного положения в граничащих с Россией областях. Оно будет действовать 30 дней.

В интернете опубликованы несколько аудиозаписей, связанных с инцидентом в Керченском проливе. На одной из них, предположительно, переговоры украинских и российских моряков. На другой якобы радиопереговоры между руководством России и пограничными кораблями. Видео с таким названием появилось на YouTube-канале Генштаба Вооруженных сил Украины.

Ролик длится 4,5 минуты. Предположительно, зафиксированы и моменты во время «навалов» кораблей, и доклад командованию, и расслабленные разговоры о том, какая шумиха была поднята:

— Сейчас командира дам, это Дон.

— Алло.

— Шатохин, да-да, Михалыч.

— Ну, я второй раз навалился, ему разодрал чуть-чуть по корме. Есть мысли, *** это военные, а не буксир. Они тогда остановятся точно. Военные, маневренны. Они начали маневрировать быстро. [...]

— Михалыч, команда руководства пограничной службы — *** их так тараном, чтобы повредить все. [...] Так может вчетвером сначала одного ***, потом другого?

— Я пытаюсь, а он маневрирует, он понял, что он маневренный. И, как я подхожу, уходит. [...]

— Ты не пытался его *** носом?

— Пытались. Он не подпускает.

— С лафета пытаешься заливать его, нет?

— Нет, они у нас не фурычат. У нас столкновение с «Изумрудом» серьезное.

— Между собой что ли?

— Да. [...]

— Михалыч, сейчас едут десять пацанов с прикольными навыками физической подготовки. [...] Мы же их сможем забрать катерком твоим?

— Нет, там мелко. [...] Я работаю с буксиром, буксир остановился, но люди стоят с пулеметами.

— Все, буксир остановился, люди с пулеметами. Все принято. [...] Михалыч, классно у тебя получилось. Видео у тебя ***, молодец, и эмоции у тебя такие неподдельные. Уже по телевизору тебя показывают.

— Да ну, ты брось!

— Я тебе серьезно говорю!

— Ты не видел, какие у нас повреждения.

Business FM спросила у гендиректора компании «Балтспецфлот» Андрея Шпигеля, могут ли эти записи быть подлинными:

Андрей Шпигель гендиректор «Балтспецфлот» «Это не постановочная запись. Это действительно запись, сделана в рубке. Это точно военный корабль погранвойск ФСБ, это те ребята, которые, в общем-то, предотвратили наглую выходку правительства Украины. Это и предупреждение по радио, это и какие-то маневры для того, чтобы перехватить эти суда, это и «навал» кораблей, которые, в принципе, используются во всем мире разными кораблями, в том числе и нашими. Шло два катера и один буксир. Объясните мне, пожалуйста, почему на буксире вдруг находятся вооруженные люди с пулеметами. Это, что, для буксировки нужно? Это была спланированная, совершенно паршиво спланированная провокация. Запись стопроцентная. Ненормативная лексика, которая там звучала, — это кто-то записывает просто-напросто на мостике, на эмоциях. Как эта запись с погрансудна ФСБ оказалась в YouTube и вообще в интернете — вопрос для командиров этого подразделения, потому что подобные вещи недопустимы».

Задержанные украинские военные корабли доставлены в порт Керчи. Меру пресечения членам экипажа суд изберет 27 ноября.

Ранее ФСБ подтвердила ранение трех украинских военнослужащих, им оказана помощь. В распоряжении Business FM оказалась запись беседы украинского журналиста с мамой одного из, скорее всего, задержанных моряков:

— Когда вы последний раз общались с Андреем?

— Мы переписываемся с ним в мессенджере в Facebook. Редко созванивались, потому что не было в этом необходимости.

— А как узнали вообще, что что-то произошло? Это он сказал?

— Из новостей. Я смотрела вчера прямые эфиры и включения. Я просто знала, на каком катере, я имею в виду экипаж. Просто на тот момент я не владела информацией, но была уверена, что он именно там.

— Сколько ему лет?

— 19.

— Где Андрей сейчас?

— Я не знаю. Я звонила на горячую линию, информация не проверена, информации нет официальной, поэтому верить какой-либо информации из российских СМИ или откуда угодно я не склонна.

— Какая-то связь с ним сейчас есть?

— Нет, я абсолютно ничего не знаю. Он не звонил.

— Из флота официально вам никто ничего не говорил?

— Нет.

— То есть вы не планируете ехать в Киев?

— Нет. Я считаю, что у нас достаточно мудрые и умные люди и знают, что делать.

Предложение ввести военное положение появилось после задержания в Керченском проливе трех украинских военных кораблей. Российский погранкорабль при этом протаранил украинский буксир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию