16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
27 ноября 2018, 11:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. В Мариуполе одни роют окопы, другие занимаются физкультурой

Лента новостей

Репортаж опубликовало AFP. Внимание западных СМИ приковано к ситуации в Керченском проливе: погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины

Фото: James Sprankle/DPA/TASS

Молодой украинский солдат пристально разглядывает воды Азовского моря и сетует на туман, который затрудняет наблюдение за передвижениями противника. Как многие в Мариуполе, он готовится к возможной войне после задержания кораблей своей страны российскими пограничниками, подчеркивает в своем репортаже корреспондент AFP.

По словам военнослужащего, по первому приказу его подразделение готово отразить нападение и защитить удерживаемые позиции. Первыми атаку примут на себя украинские пограничники, а когда они погибнут, очередь дойдет до них, поясняет молодой человек под боевой кличкой «Кит», который опасается российского морского десанта.

В воскресенье российские пограничники ранили моряков при задержании в море трех кораблей ВМС Украины; после этого все украинские силы были подняты по тревоге и ожидают приказов, продолжает «Кит», скрывающий свое лицо под балаклавой. Если конфликт с Россией продолжится, Мариуполь рискует оказаться на линии фронта, которая сегодня пролегает в десятке километров к востоку.

В поселке Червоное в нескольких километрах к юго-западу от Мариуполя около 60 человек укрепляют оборонительные сооружения вдоль линии моря. Все они — члены клуба «Пилигрим», который оказывает помощь трудным детям. Впрочем, дети тоже были мобилизованы на трудовой фронт: они очищают окопы, роют новые и укрепляют оборону, объясняет пастор церкви пятидесятников Геннадий Мохненко, который основал детский центр. Бывший воспитанник центра Богдан Петлицкий также готов уйти из пожарных и вступить в армию.

Однако в чрезвычайно расколотом по идеологическим причинам городе не все разделяют подобные настроения. Так, например, 52-летний рабочий Микола, встретившийся французскому корреспонденту, по привычке занимается физкультурой на спортплощадке около моря. Даже если российские десантники высадятся здесь, не произойдет ничего плохого, говорит он. «Мы все братья», — подчеркнул Микола. Он не верит, что случится что-либо серьезное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию