16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 18:37

Сахароза и какао подорожали до максимальной отметки за последние 20 лет

Лента новостей

Жизнь не сахар. На торгах в Лондоне сахароза и какао подорожали до максимальной отметки за последние 20 лет. И это не предел, говорят специалисты. Рекордным ожидается и дефицит продукта в наступающем году - 13,5 миллионов тонн. Станет ли кусочек рафинада

Жизнь не сахар. На торгах в Лондоне сахароза и какао подорожали до максимальной отметки за последние 20 лет. И это не предел, говорят специалисты. Рекордным ожидается и дефицит продукта в наступающем году - 13,5 миллионов тонн.
Станет ли кусочек рафинада редким деликатесом, выяснял журналист Бизнес FM Денис Кальмин. 


Мировую сахарницу опустошила Индия. Из мирового экспортёра эта страна за год превратилась в крупнейшего импортёра сахарной продукции. Говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:


"Там последнее время наблюдается тенденция резкого снижения производства сахара в силу разных причин. В том числе переориентация хозяйства на другие культуры и стимулирование правительства в этом направлении. Ну и в этом году по индии еще ударила засуха. Ожидается импорт из индии не меньше 2 млн тонн".


Недостающие объемы Индия вынуждена закупать у Бразилии - крупнейшего производителя тростника. Но у неё самой проблема, прямо противоположная - дожди заливают, из тростника сахар вымывают. Проблемы этих двух гигантов-поставщиков перекроили мировой рынок. Сейчас сахар на Нью-йоркской бирже торгуется на отметке 25 долларов 56 центов за фунт. На торгах в Лондоне стоимость мартовских контрактов на поставку белого сахара достигла 677 долларов за тонну. Это на 10 долларов выше показателя на закрытие рынка накануне. И трейдеры готовятся взять новую высоту. По прогнозам экспертов, дефицит сахара в следующем году может составить 13 с половиной миллионов тонн. В России он уже ощутим. Это связано не только с мировым рынком, а опять же - с погодой. Из-за холодной весны, сахарная свёкла не успела дозреть к сезону. Говорит аналитик по сырьевым рынкам компании "Евротраст" Сергей Горностаев:


"Россия это один из ключевых в мире импортеров, и проблему решать будут просто закупками у Бразилии, как всегда. А .. проблема решится просто ростом цены до какого-то уровня. Предполагается 28-29 центов за фунт в ближайшее время".

Аналитики не берутся давать никаких прогнозов. Многие уже готовы к экстремальному взлёту цен на сахар - вдвое. Исторический максимум - котировки 81-го года прошлого столетия. Тогда фунт сахара стоил 45 долларов. Если та ситуация повторится, мировому сообществу придётся отказаться от тростникового сырца в пользу других сельскохозяйственных культур.


По мнению экспертов Союза сахаропроизводителей, мировой рост цен на сахар прекратится после новогодних и рождественских праздников. Сейчас он основан на спекулятивном интересе инвестиционных фондов и банков, которые накопили ликвидность и таким образом решили вложить средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию