16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
27 ноября 2018, 09:54 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Минюст не признал решение суда по иску Ощадбанка

Лента новостей

Украинский госбанк сообщил, что выиграл в Арбитражном трибунале иск против России о взыскании $1,3 млрд. Стоит ли ждать исковых заявлений от других компаний и какова вероятность исполнения подобных судебных решений?

Здание Минюста России.
Здание Минюста России. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минюст России отказался признать решение суда по иску Ощадбанка. В министерстве считают, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения искового заявления к России.

Ранее крупнейший украинский госбанк сообщил, что выиграл в Арбитражном трибунале в Париже иск против России о взыскании 1,3 млрд долларов. В такую сумму был оценен ущерб из-за утери активов в Крыму. Теперь банк намерен добиваться исполнения решения во всех юрисдикциях. Ощадбанк — один из крупнейших украинских госбанков. Иск против России в парижский арбитраж он подал три года назад.

Слушание состоялось в связи с соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией и согласно Арбитражному регламенту комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года. Объем заявления иска Ощадбанка к России со всеми приложениями составил более 30 тысяч страниц. Теперь из-за присоединения Крыма Россия должна выплатить Ощадбанку компенсацию почти на 1,5 млрд долларов.

Стоит ли ждать исков от других банков и компаний? Безусловно, да, считает адвокат, партнер юридической фирмы КАМС Теймур Агаев.

Теймур Агаев адвокат, партнер юридической фирмы КАМС «Это первое успешное дело. Естественно, оно обнадежит другие компании, которые могут потенциально иметь претензии к Российской Федерации. Если речь идет о претензиях на крупные суммы, я думаю, они будут использовать возможности вернуть средства в арбитражном порядке. Российская Федерация является членом конвенции о признании в исполнении международных арбитражных решений. Это Нью-Йоркская конвенция от 1958 года. Фактически любая страна, которая находится на юрисдикции государства — члена конвенции, обязана исполнять арбитражное решение».

С другой стороны, всем известен опыт неисполнения вынесенных против России решений Европейского суда по правам человека и Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа. Выплачивать по таким искам или нет — решение скорее политическое. Как будет дальше идти этот процесс, прогнозирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «То, что Россия не будет принимать решения этого суда, совершенно точно. А мы понимаем, что без решения суда на территории России, российского суда, очевидно, взыскать по парижскому или какому-то украинскому судебному решению, конечно, ничего будет нельзя. Это раз. Два: если Россия проигнорировала этот спор, и Ощадбанк, не имея решения французского суда, будет пытаться взыскивать или налагать аресты на какие-то наши активы как минимум в Европе, это получиться, к сожалению, может. Видимо, все-таки России как минимум сейчас следует включаться в процесс, пытаться его оспаривать в арбитражах, затягивать».

Последнее сообщение о крымском имуществе Ощадбанка поступило больше двух лет назад. В российском Фонде защиты вкладчиков заявляли, что собственность Ощадбанка находится в аренде у российских банков. Теперь вырос риск материальной ответственности перед теми компаниями и банками, которые потеряли свою собственность в Крыму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию