16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 58.96 / ₽ 3935
  • RTS1113.44
27 ноября 2018, 10:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ФСБ показала видео, где задержанные украинские моряки дают показания

Лента новостей

По словам одного из них, он осознавал, что действия носят провокационный характер, но выполнял приказ. В Киеве заявили, что показания даны под давлением

Комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов, задержанный в районе Керченского пролива за пересечение государственной границы России.
Комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов, задержанный в районе Керченского пролива за пересечение государственной границы России. Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ/ТАСС

Обновлено в 11:08

Российские пограничники неоднократно предупреждали украинские корабли о нарушении границы — об этом рассказали на допросе члены экипажей задержанных в Керченском проливе украинских кораблей.

ФСБ опубликовала три видеозаписи с их признательными показаниями. Их, в частности, опубликовало РБК. На двух — члены экипажа катера «Никополь», еще на одной — капитан третьего ранга ВМС Украины Владимир Лесовой. Он сказал, что действия украинских кораблей были провокацией. Вот фрагменты заявлений:

— В момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер. Я как должностное лицо выполнял приказ и планировал осуществить переброску группировки кораблей из порта Одесса в порт Мариуполь.

— Когда подошли в Керченском проливе, зашли на воды России, после чего нам были поставлены команды остановиться. Перед тем, как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цветы. Две. Дальше шли, шли, и с нами уже связались русские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс — а то по нам откроют также огонь.

— При остановке на якорную стоянку береговая охрана предупредила нас еще раз, что нужно покинуть территориальные воды Российской Федерации, выйти в 12-мильную зону и ожидать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченскую протоку.

В свою очередь, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко считает, что украинские моряки дали ложные показания под давлением, передает «Интерфакс-Украина». В ФСБ также говорили, что на борту украинских судов были сотрудники СБУ. На это Воронченко отреагировал так: российская сторона может сказать, «что мы прилетели с неба на космическом корабле».

Позднее председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что на задержанных в Керченском проливе украинских кораблях находились сотрудники военной контрразведки ведомства. Сообщение опубликовала пресс-служба СБУ.

«Украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть фсбшных и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ», — говорится в публикации.

25 ноября пограничники ФСБ перекрыли при помощи сухогрузов Керченский пролив, а ВМС Украины обвинил в нарушении госграницы РФ. После этого они задержали три украинских корабля.

Из-за конфликта в Керченском проливе Верховная рада утвердила введение военного положения в граничащих с Россией областях. Оно будет действовать 30 дней.

На произошедшее отреагировали за рубежом, в частности, президент США Дональд Трамп. Он заявил, что произошедшее ему не нравится. Вашингтон работает по данной ситуации с европейскими коллегами, добавил он. «Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе», — сказал Трамп. Его цитирует The Hill.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию