16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
27 ноября 2018, 10:50 Общество

В США начинается процесс по делу о гибели 32-летней Хизер Хейер в Шарлоттсвилле

Лента новостей

Фигурант — Джеймс Алекс Филдс. Ему 21 год. За ходом судебных слушаний следила корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко

Джеймс Алекс Филдс.
Джеймс Алекс Филдс. Фото: Eze Amos/File Photo/Reuters

Летом прошлого года водитель легкового автомобиля в Шарлоттсвилле въехал в толпу протестующих против акций ультраправых, которые в это же время проходили в городе. В числе прочего они устроили факельное шествие, во время которого выкрикивали расистские лозунги.

Комментируя ситуацию, президент страны Дональд Трамп заявил, что проявления «ненависти, фанатизма и насилия были со всех сторон». За это президента раскритиковали не только демократы, но члены его же Республиканской партии. Например, сенатор-республиканец Кори Гарнер призвал Трампа называть зло своим именем и не отрицать, что ответственность лежит на «белых расистах».

Фигурант этого процесса — Джеймс Алекс Филдс. Ему 21 год. До событий в Шарлоттсвилле, расположенном в Вирджинии, Филдс жил в одном из ближайших штатов — Огайо. Известно, что в старших классах школы он восхищался идеями нацизма и идеализировал Адольфа Гитлера. Позднее он публиковал расистские высказывания на своих страницах в соцсетях. На одной из фотографий, сделанных незадолго до смерти Хизер Хейер, Филдс запечатлен с атрибутикой одного из радикальных неонацистских объединений. По некоторой информации, он тоже принимал участие в факельном шествии ультраправых.

Мать Филдса рассказала агентству Associated Press, что знала о намерении сына поехать в Вирджинию для участия в массовой акции, однако думала, что это как-то связано с Дональдом Трампом. В минувший понедельник прошли предварительные слушания. Прежде всего, день был посвящен отбору членов жюри.

Одновременно стало известно, что в деле присутствуют показания полицейского, который арестовал подсудимого на месте событий. По словам сотрудника правопорядка, узнав о смерти Хизер Хейер, Филдс попросил прощения и заплакал.

В дальнейшем сам Филдс сообщил судье, что проходит курс лечения от депрессии, биполярного расстройства, тревожности и синдрома дефицита внимания. Его обвиняют в убийстве первой степени, нанесении тяжких увечий и совершении преступлений на почве ненависти, а по законам США это является существенным отягчающим обстоятельством.

Если Филдса признают виновным, ему может грозить смертная казнь. Детали линии защиты пока остаются неясны, однако в понедельник адвокат подсудимого, говоря о мотивах, заявил, что его клиент «думал, что действует в целях самозащиты».

Погибшая работала помощником адвоката и активно участвовала в акциях за социальную справедливость. После случившегося ее мать основала фонд имени дочери, который выделяет студенческие гранты на изучение социальных проблем.

Помимо Хейер, в тот день ранения получили еще около двух десятков человек. Один из них — Стар Питерсон. Автомобиль Филдса раздробил ему правую ногу. Питерсону сделали пять операций, но вернуться на работу он так и не смог по состоянию здоровья. Сейчас он пользуется инвалидным креслом, а фонд помощи жертвам трагедии помогает ему платить за аренду квартиры. Известно, что Стар Питерсон будет одним из свидетелей.

Процесс, безусловно, будет резонансным. В американском обществе давно ведутся разговоры о том, что активизация ультраправых может быть реакцией на крайне противоречивую и агрессивную риторику Дональда Трампа. Согласно отчету Лиги против клеветы за 2017 год, члены ультраправых и неонацистских группировок совершили 18 убийств. По данным ФБР, за тот же 2017 год общее количество преступлений на почве ненависти выросло на 17%.

Ультраправые группировки приехали в Шарлоттсвилль после того, как город принял решение убрать памятники военачальникам армии Конфедерации. Заявленной целью акции было требование сохранить монументы. Однако после смерти Хизер Хейер и других инцидентов с участием ультраправых около двух десятков американских городов убрали статуи военачальников армии Конфедерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию