16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3985
  • RTS1127.00
27 ноября 2018, 13:35 Технологии

«Маруся»: Mail.ru разрабатывает голосового помощника

Лента новостей

По словам разработчиков, они собираются интегрировать новинку во все продукты компании Mail.ru Group, где это будет иметь смысл

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Mail.ru разрабатывает своего голосового помощника. Как пишут «Ведомости», новинку планируют интегрировать во все продукты компании Mail.ru Group, где это будет иметь смысл, поясняют разработчики.

«Маруся» — пока рабочее название. Окончательно с именем еще не определились и, возможно, оно поменяется.

Это логичный шаг: рынок голосовых помощников занят только Siri и «Алисой», конкуренции фактически нет, а времена, когда голосовой помощник будет в каждом холодильнике, настанут, говорит руководитель канала «Технологии» Forbes Александр Баулин:

— Голосовые помощники сейчас стали естественным развитием для интернет-сервисов. Интернет-сервисам важно увеличивать свою аудиторию, увеличивать время аудитории, которое они проводят с интернет-сервисом. «Умные колонки» — это новый рынок, который пока еще не развит, пока еще не поделен, попробовать его надо обязательно. Голосового ассистента можно поставить партнером в автомобиле, поставить на какие-то сторонние ресурсы, которые не разработали свое голосовое распознавание. Абсолютно логичный шаг, потому что текущие возможности расширения аудитории уже заканчиваются.

— Сильно ли будет отличаться принцип построения «Маруси» от Siri и «Алисы»?

— Отличаться может, но пока достаточно тяжело делать голосовые системы, с которыми можно вести беседу в человеческом плане. Обычно это вопросы и ответы, которые состоят из нескольких слов. Более длинные конструкции ассистенты пока не осиливают. Поэтому, если получится сделать что-то более технологически глубокое, это будет отличное конкурентное преимущество. Рынок еще можно делить, завоевывать, поэтому даже если новый голосовой помощник будет сравним с существующими, есть пространство для роста.

Голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» на вопросы о будущей конкурентке отвечает уклончиво. О планах Mail.ru она, похоже, не знает

— Привет, Алиса!

— Привет!

— А что ты знаешь о Марусе?

— В том-то и дело, что ничего.

— А что ты знаешь о голосовом помощнике Mail.ru «Маруся»?

— Ищу в «Яндексе». Найдется все.

— Алиса, что ты знаешь о Марусе?

— Это секретная информация. Ха!

Как именно будет использоваться «Маруся», представители компании не рассказывают.

«Алису», первого голосового помощника на российском рынке, «Яндекс» представил в мае прошлого года. Сейчас у Алисы уже более 30 тысяч навыков, она может заказать пиццу или авиабилеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию