16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 14:12 Компании

Леонтьев: «Удивляет, что по поводу временного сокращения наших объемов на бирже возник такой ажиотаж»

Лента новостей

СМИ пишут, что компания в полном объеме возобновила торги топливом на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Сама она заявляет, что и не прекращала работу

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» возобновила торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. В середине ноября сообщалось, что она полностью прекратила поставки топлива через биржу, затем через пару дней возобновила торговлю через биржу, но производила только адресные сделки. С 27 ноября компания делает это в прежнем объеме.

Биржа изменила правила торгов. Если раньше некоторые трейдеры покупали с наценкой и завышали стоимость топлива, а потом отказывались от сделок и продавали запасы по завышенным ценам, теперь за отказ исполнять контракты придется платить штрафы. Кроме того, срок между продажей и физической отгрузкой товара будет сокращен до одного дня.

Как подчеркнул в интервью Business FM представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, «Роснефть» никогда не уходила с биржи».

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Мы работали с биржей, в контакте с регуляторами, с ФАС. Мы выработали совместные с биржей предложения, мы их озвучили публично по поводу совершенствования работы биржи, усиления надзора, значительная часть предложений направлена в адрес ЦБ как регулятора. Мы считаем, если ЦБ регулирует банковскую деятельность и усиливает, ужесточает очень сильно надзор, то почему бы этого не сделать бирже, где происходят разные, не самые лучшие явления, о которых мы много говорили. Мы хотим, чтобы биржа была эффективным инструментом. Убрать оттуда спекулятивные сделки, недобросовестных участников рынка, привлечь добросовестных участников, в первую очередь, конечных потребителей, для этого создать условия соответствующие. И мы хотим, это уже не относится к компетенции ЦБ, хотим и настаиваем на том, чтобы в обеспечении внутреннего рынка в целом и биржи в частности участвовали все российские производители пропорционально их объему. Если на бирже, на рынке вообще в целом вот эти 17,5%, о которых мы говорили, от добычи, и на бирже, в частности, будут достаточные объемы, то масштабы, глубина и необходимость регулирования будут гораздо меньше, потому что все это регулирование связано с недостаточным предложением. Меня в какой-то степени удивляет, что по поводу временного сокращения наших объемов на бирже возник такой ажиотаж, не возникает никакого ажиотажа по поводу производителей, которые вообще на бирже никаких объемов не дают».

На «Роснефть» приходится более 36% предложения топлива на рынке. С начала ноября, по расчетам «Ведомостей», компания продала через биржу 6,5% месячного производства автобензина и 2,5% производства дизельного топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию