16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4036
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 17:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине возникла путаница с введением военного положения

Лента новостей

Изначально сообщалось, что его могут ввести на 60 дней, в итоге такой указ и напечатали. На самом деле военное положение будет действовать в течение месяца

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Обновлено в 18:44

В газете «Урядовый курьер», издании центральных органов исполнительной власти Украины, был ошибочно напечатан указ о введении военного положения сроком на 60, а не 30 суток. Об этом сообщила вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Выяснили. Ошибочно напечатано, ответственные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В завтрашнем выпуске будет обнародован закон и соответствующий указ», — написала вице-премьер в комментариях под постом в Facebook.

Военное положение вводится в десяти областях. Что это означает для обычных людей? Рассказывает украинский журналист Дмитрий Сливный:

— Военное положение принято впервые в истории государства Украины. Действовать оно будет в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем. Я родом из города Бердянск. Это порт на Азовском море, Бердянская коса — место отдыха. Там сейчас живут мои бабушка и дедушка. Правовой режим военного положения предусматривает ограничение перемещения и чтобы не смогли к нам приехать на Новый год. Просто до того, как, возможно, закроют выезды из города, они сегодня вечером выезжают, потому что военное положение будет принято 28-го числа. То есть быстренько купили билеты — и 28-го они уже будут здесь, в Киеве.

— Когда вы покупали билеты, ощущался ажиотаж?

— Да, ощущался. Ну как, дело в том, что основной ажиотаж в Бердянске летом. Это курортный город. Но для зимы больше, чем обычно, людей выезжали из Бердянска, это факт. Выезжают из-за того, что потом не смогут выехать. Так что военное положение вносит серьезные коррективы в плане перемещения.

В Киеве и других городах Украины создали советы обороны. Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, столица продолжает обычную жизнь. «Но мы понимаем, что может быть много провокаций, могут произойти различные события. Мы просчитываем различные сценарии. Полиция в столице сегодня работает в усиленном режиме», — отметил Кличко.

Изменений в жизни обычных людей в связи с введением военного положения пока немного, рассказал Business FM житель Запорожья Тарас.

— Продолжаю жить, как жил. Все спокойно. Хожу на работу, хожу в магазин. Все работает, учреждения работают. Читают интернет, в интернете паники намного больше, чем на улице. Доллар вырос на две гривны в обменниках, я так увидел краем глаза. Больше ничего. Я больше склонен думать, что все эти действия больше показные, политического характера, направленные на выборы предстоящие, на удержание власти. Не думаю, что там будут какие-то реальные мероприятия, а именно военного характера происходить.

— Военное положение вводится в тех областях, где была довольно сильна Партия регионов. Что об этом в целом думаете?

— Есть такое подозрение, да. Если на карту посмотреть, фигура очень интересная образовывается. Опять очередной намек на разделение, то есть юго-восток там по границе с Россией, с Молдовой. Не знаю, есть ли в этом какой-то коварный замысел либо это результат торгов, потому что изначально вроде планировалось на всей территории на 60 дней, потом получилось на части территории — на 30 дней. Как дальше будет, не знаю.

Жители пребывают в недоумении, говорит харьковчанин Сергей:

«Кроме того, что цены подскочили, больше ничего не заметили. Бензин пока не подорожал, но курс пошел вверх, следом за ним, наверное, подорожает и бензин. Никто не волнуется. Наверное, есть какое-то непонимание, мягко говоря. А чего раньше не ввели? Было гораздо больше поводов и причин ввести его раньше, чего его сейчас вводить. Я склоняюсь, что это все сделано в интересах одного человека и его ближайшего окружения, больше никаких других ответов нет. Здравый смысл не может объяснить введение этого положения сегодня».

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении россиян, причастных к задержанию украинских моряков. В их числе — командиры кораблей, участвовавших в операции в Керченском проливе, а также замглавы погранслужбы ФСБ России Геннадий Медведев. Владимир Путин озвучит свою позицию об инциденте в Керченском проливе в ближайшие дни, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что военное положение дает властям Украины возможность «поиграть мускулами», либо отказаться от проведения выборов президента. Глава правительства Молдавии Павел Филип созвал экстренное заседание правительства, чтобы обсудить военное положение, введенное в ряде областей Украины, в том числе на границе с республикой.

МИД России посоветовал россиянам учитывать «резкое обострение внутриполитической ситуации» на Украине и «усиление антироссийских настроений». За последние два дня на Украину не пустили около 50 россиян, прилетевших в Киев из Минска. При этом в наземных пунктах пропуска фактов массовых возвратов граждан России на территорию Белоруссии не зафиксировано, передает «Интерфакс». А Херсонская область ограничила пропуск россиян через границу с Крымом — как с полуострова, так и обратно. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. Речь идет о пунктах пропуска «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар».

Военное положение на Украине вводят на фоне конфликта в Керченском проливе. Погранслужба ФСБ задержала там украинских моряков. Их обвиняют в нарушении госграницы. Как передает Mash, рядовых арестовали на два месяца. 28 ноября меру пресечения изберут офицерскому составу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию