16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 23:22 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции и российский бизнес: кому хорошо, а кто на грани выживания?

Лента новостей

Более половины опрошенных PwC предпринимателей считают, что санкции негативно повлияли на экономику. В то же время каждый пятый руководитель в России видит плюсы в том, что касается воздействия на отечественный бизнес

Фото: depositphotos.com

Более половины опрошенных российских предпринимателей назвали негативным влияние санкций на экономику. В опросе PricewaterhouseCoopers приняли участие более тысячи топ-менеджеров.

Это представители самых разных направлений: банкиры, ретейлеры, сельхозпроизводители и так далее. На вопрос о влиянии санкций варианты ответа «скорее негативно» и «крайне негативно» выбрали 59% опрошенных.

Некоторым менеджерам особенно не повезло: ограничения поставили их бизнес на грань выживания. В такой ситуации оказалась, например, директор мясокомбината «Велком» Раиса Демина:

Раиса Демина директор мясокомбината «Велком» «В один момент мы из эффективной компании трансформировались в компанию в условиях выживания. Нужно постоянно развиваться, постоянно интегрировать изменения, постоянно модернизировать производство. Очень много таких затратных тем. Полгода мы эффективно отработали, и вот сейчас мы ушли ниже оси координат. Это, конечно, шок для нас, для сотрудников. А, что будет в 2019 году, мы не знаем».

Раиса Демина отметила, что после введения контрсанкций сократились поставки мяса из-за рубежа, цены на свинину выросли на 40%. «Такого не было за 26 лет моей работы», — добавила директор мясокомбината.

При этом каждый пятый руководитель в России считает, что санкции оказали позитивное влияние на отечественный бизнес. Больше всего оптимистов среди тех, кто занимается сельским хозяйством, — 40%.

Согласно официальной позиции, санкции не причинили российской экономике существенного вреда, а некоторые отрасли, наоборот, получили мощный стимул к развитию. Чаще всего в официальных заявлениях кроме сельского хозяйства упоминаются радиоэлектроника, фармацевтика, авиа- и машиностроение. Опрос отразил реальные настроения бизнесменов, уверен член совета «Опоры России» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов член совета Московского отделения «Опоры России» «В целом само исследование, как мне кажется, вполне отражает актуальные настроения в бизнесе и вообще в экономической сфере. Санкциям придается крайне негативное значение с точки зрения нынешней оценки общеэкономической ситуации. Во-первых, потому что внешнеэкономическая деятельность заморожена. Изоляция — это всегда чрезвычайно плохо, потому что никакая экономика не может существовать без инвестиций, и не только внешних, но и внутренних. Подсанкционная экономика обладает одним принципиальным свойством: ее чрезвычайно трудно прогнозировать. И эта нестабильность, невозможность спланировать, построить завтрашний день — это тоже прямой результат санкционного воздействия. Мы с вами не можем предположить, какие санкции будут завтра. Общая финансовая ситуация может измениться до неузнаваемости».

Согласно опросу, почти 90% бизнесменов считают, что сейчас вести бизнес в России сложно. Самыми напряженными сферами стали строительство, розничная торговля, научно-производственная деятельность и IT-технологии. Помимо санкций проблемами для бизнесменов, согласно исследованию PwC, остаются бюрократия, несовершенство законов и высокие налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию