16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 12:21 Финансы

Костин на форуме «Россия зовет»: «Украина напоминает мне сказку про Зазеркалье»

Лента новостей

Кроме того, на форуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит серьезных рисков в случае санкций на госдолг. Также выступили глава МЭР Максим Орешкин и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 12:49

Регионам установят KPI по росту инвестиций — в рамках выполнения майского указа Владимира Путина. О введении таких ключевых показателей эффективности в ходе форума «Россия зовет» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он напомнил о соответствующих целевых показателях в министерствах.

По словам Орешкина, точно такие же KPI в скором времени установят для региональных властей. Для них инвестиции тоже станут одним из ключевых показателей оценки эффективности.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Здесь будет и публично, здесь будет и полный мониторинг. Мы будем рассказывать, кто достигает, кто не достигает, какие причины есть замедления или наоборот, более хороших результатов по этим отраслям. Эта тема обсуждалась, например, на Госсовете, который в Крыму недавно проходил. Президент обсуждал ее с регионами. Эти KPI обсуждались. Сейчас, когда все данные будут финализированы, конечно же, это все будет публично».

Обсуждаемая тема в кулуарах форума — активы российских банков на Украине. Глава ВТБ Андрей Костин рассказал подробности вынужденного ухода своей банковской «дочки» из этой страны:

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Украина — сказочная страна. Знаете, она напоминает мне сказку про Зазеркалье. Известный жулик, господин Коломойский, который до этого разорил банк «Приват» по оценкам самого же НБУ и Генпрокуратуры Украины, там где-то 5,5 млрд долларов нехватка в «Привате», дыра. Суд в Лондоне на 2,5 млрд долларов арестовал активы господина Коломойского по иску правительства Украины. Тем не мене этот человек подает [иск] в Гааге, потом против российского правительства, и по этим искам почему-то в Киеве накладывают аресты на активы всех российских банков — и на акции, и на активы. Нам говорят: ребята, давайте, ликвидность обеспечивайте. Акции арестованы, активы все арестованы ваши. Конечно, в этих условиях мы, во-первых, были честными перед нашими клиентами, мы сказали: не надо больше денег в банк приносить. Не надо депозиты размещать в наш банк, потому что мы, в общем-то, чувствовали себя очень неуверенно долгое время. Нам говорили, не скрывая: мы хотим, чтобы вас не было больше в Украине. Мы говорили: хорошо, мы готовы. Только дайте нам цивилизованно уйти. Мы за последние годы вернули примерно 800 млн долларов депозитов населению. У нас, в общем-то, осталось сегодня корпоративных и частных депозитов на сумму чуть больше 100 млн долларов. Небольшая сумма, мы готовы были рассчитаться в ближайшие, до конца, ну, по крайней мере, следующего года тоже планировали, реализовав активы это сделать. Нам не дали».

Глава Минфина Антон Силуанов на форуме прокомментировал возможные санкции на российский госдолг. Они малоприятны как для России, так и для инвесторов, которые его покупают, заметил первый вице-премьер.

В то же время Минфин не видит серьезных рисков. По словам Силуанова, министерство развивает новые инструменты и будет рассчитывать на внутреннего инвестора.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Что делать в случае, если будут санкции на долг? Ну, надеюсь, конечно, до этого дело не дойдет. Все-таки хочется надеяться на разумные подходы. Первое: у нас профицитный бюджет и общий объем заимствований невелик. Примерно 1,5% ВВП мы занимаем с внешнего рынка на валовой основе, поэтому сможем ли мы полностью избавиться от иностранных участников на внешнем рынке? Конечно, это будет, может быть, сопровождаться определенным повышением стоимости заимствований, но мы сможем, потому что, смотрите, тот объем ресурсов, который высвободился в результате ухода внешних участников с долгового рынка, был подхвачен нашими инвесторами: это банки, финансовые институты. Если говорить про следующий год, то у нас есть большие достаточно остатки на казначейских счетах, поэтому ресурсы есть. Кроме того, нам нужно сейчас, и мы подготовили и в этом году внесем законопроект о развитии новых инструментов длинного финансирования, таких, как индивидуально пенсионный капитал. Будем развивать страхование жизни. Во всяком случае, будем рассчитывать на внутренних инвесторов. Деваться некуда».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет», заявила что регулятор считает возможным возобновление покупок валюты на рынке для Минфина. ЦБ объявит решение в день совета директоров 14 декабря. Также на заседании Банк России может уточнить прогнозы, в частности, по цене нефти на 2019 год.

14 декабря Центробанк рассмотрит возможность сохранения и повышения ключевой ставки, отметила Набиуллина. Она также заявила, что выступает за развитие расчетов в рублях, но без принуждения.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Это очень важный элемент — расчет в рублях. Мы действительно предпринимали и предпринимаем ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях и по пассивной стороне, и по активной. Это наша диверсификация требований по обязательным резервам, и коэффициенты риска по валютным кредитам у нас повышены при расчете достаточности капитала. Но здесь, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов, это уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается. Рубль не обесценивается. Это низкая инфляция и, конечно, низкая волатильность рубля для использования его в международных расчетах. Это очень важные факторы для того, чтобы рубль стал привлекательным. Мне кажется, расчеты в рублях нужно развивать исходя из принципа выгодности для участников процесса. Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным. И наша политика тоже на это направлена».

Выступление главы государства на форуме было анонсировано в рамках пленарной сессии «Создавать партнерства. Устранять разногласия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию