16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 13:45 Политика

Новый глава Кадастровой палаты России — 33-летний медик?

Лента новостей

Это Парвиз Тухтасунов. Назначение вызвало вопросы в СМИ. Если верить опубликованным данным о его биографии, до 2016 года Тухтасунов не имел отношения к регистрации недвижимости

Парвиз Тухтасунов.
Парвиз Тухтасунов. Фото: скриншот видео Avaya Russia/YouTube

Назначение 33-летнего Парвиза Тухтасунова, медика, главой Кадастровой палаты вызвало вопросы у блогеров и журналистов. По данным Русской службы BBC, компания его друга несколько лет получает тендеры Росстата при помощи конкурсной комиссии, где работает мать Тухтасунова.

Как отмечает издание, внимание к новому руководителю Кадастровой палаты первой привлекла бывшая журналистка «Известий» и портала Life Александра Баязитова, которая опубликовала два скана — якобы официальную кадровую справку 33-летнего Парвиза Тухтасунова и приказ о его назначении, который подписал министр экономического развития Максим Орешкин еще 22 ноября.

Подлинность этой кадастровой справки не подтверждена. Если верить опубликованным данным, в 2008 году Тухтасунов закончил московскую медицинскую академию имени Сеченова, а потом официально не работал в течение восьми лет. После этого в 2016 году он стал советником главы Росреестра, чтобы еще спустя два года занять пост руководителя Кадастровой палаты.

В официальных данных, опубликованных на сайте Кадастровой палаты, информация более подробная. Правда, согласно сведениям, которые приводит BBC, после окончания медакадемии Тухтасунов проходил ординатуру и интернатуру. На момент публикации материала Business FM этой записи на сайте ведомства не обнаружила. Кроме того, в публикации на портале сказано, что Тухтасунов после работал в «различных коммерческих структурах». В каких конкретно, не уточняется. Баязитова ранее написала, что публикуемая официальная информация, судя по всему, постепенно дополняется.

Как отмечает BBC, Тухтасунов родился в Душанбе, но детство провел в Москве. Полная тезка его матери работает в Росстате — она глава отдела материально-технического обеспечения переписей и сплошных обследований. Причем, как отмечает издание, она участвовала в заседаниях комиссии, когда тендеры Росстата выигрывала компания, принадлежащая другу Тухтасунова. Это московская компания «ПК Групп», которая за три года оказала услуги для Росстата на 30 млн рублей. С ее владельцем нынешний глава Кадастровой палаты, судя по Instagram, ходил на футбол, и возможно имел совместный бизнес под названием «Европейская клиника красоты и здоровья». Сейчас клиника уже закрыта.

Получить комментарий от самого Парвиза Тухтасунова Business FM не удалось. Как сказали BBC в пресс-службе Росреестра, его назначение «связано с личными и деловыми качествами», а также «профессиональными заслугами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию