16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4041
  • RTS1134.71
28 ноября 2018, 14:29 Компании

Уйдут ли с российской товарной биржи спекулянты?

Лента новостей

«Роснефть» возобновила торги на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой площадке

Фото: BFM.ru

На днях «Роснефть» возобновила в полном объеме торги на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой площадке. Ранее компания осуществляла там лишь адресные поставки.

Перед тем как возобновить продажу топлива на бирже в полном объеме, крупнейший российский игрок «Роснефть» подготовил предложения для того, чтобы оградить торговую площадку от спекулянтов. Именно из-за перекупщиков, по мнению корпорации, и росли внутренние цены на бензин и дизель.

26 ноября «Роснефть» официально сообщила, что эти меры совместно с биржей разработаны. Они включают штрафы для спекулянтов, запреты на перепродажу топлива для некоторых игроков и некоторые другие инструменты. Оценить новые правила Business FM попросила экспертов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС Задача чисто рыночным путем прекратить вот эти спекулятивные операции, но с другой стороны не дискриминировать реальные сделки, реальных поставщиков, которые реально производят операции по купле-продаже нефтепродуктов. Я думаю, что меры носят системный и комплексный характер, поэтому я думаю, что они сработают. Но необходимо не только разработать меры, но и сделать так, чтобы эти меры реально работали. Тогда спекулятивная составляющая может снизиться, и рост цен может прекратиться.

Мы попросили высказаться и бизнес, в том числе Российский топливный союз, который принимал участие в разработке предложений по работе биржи.

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза Я подчеркиваю, что у нас товарная биржа. Это не срочный рынок, не фондовая биржа, это именно товарная биржа. И на ней, конечно, спекуляции не нужны. Мы считаем, что да, конечно, улучшится ситуация.

«Роснефть» — основной игрок на Петербургской бирже, на корпорацию приходится до 40% предложения бензина, дизеля и авиакеросина. Business FM следит за тем, как будет меняться работа торговой площадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию