16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 15:08 ПолитикаПерсоны

Выборы в Грузии: вернется ли в страну Саакашвили?

Лента новостей

Оппозиционер Вашадзе ранее заявил, что помилует экс-президента и вернет ему гражданство, если победит на выборах главы государства

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

В Грузии выбирают президента и фактически решают вопрос о том, вернется ли в страну Михаил Саакашвили. В стране проходит второй тур выборов. Участвуют независимый кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии, и оппозиционер Григол Вашадзе. Он же заявил, что в случае своей победы помилует Саакашвили и вернет ему гражданство.

Кто победит? Пока никто не может строить прогнозов, говорит независимый грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

— Ситуация такая: я бы сказал, 50 на 50.

— Если говорить о взаимоотношениях с Россией, как каждый из кандидатов к ней относится?

— Оппозиционный кандидат и фланг оппозиционный обвиняют проправительственного кандидата в том, что он пособник России, поддерживает ее. Та же самая риторика и со стороны проправительственного, то есть они друг друга обвиняют в пророссийских настроениях. Ну а так, в отношении России я бы сказал бы, что у обоих кандидатов однозначно прозападные ориентации.

— Можно ли назвать это голосование, по сути, ответом на один-единственный вопрос, который задается населению: хотите ли вы, чтобы Саакашвили вернулся в Грузию?

— Нет, потому что оппозиционного кандидата поддерживают еще многие другие партии, которые объединились против блока правящей коалиции. Многие из них поддерживают Саакашвили. Многие бывшие враги Саакашвили. Просто у них другой альтернативы не было, и они поддерживают Вашадзе. То есть за Вашадзе голосовали не только люди, которые поддерживают Саакашвили. Ярые противники Саакашвили также голосовали за Вашадзе. Так однозначно сказать, что я голосую за Вашадзе, и это значит, что Саакашвили должен вернуться, нельзя.

Это последние прямые выборы президента Грузии. Согласно принятой в марте этого года новой редакции конституции страны, с 2024 года главу республики будет выбирать уже избирательная коллегия из 300 делегатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию