16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
28 ноября 2018, 15:08 ПолитикаПерсоны

Путин: Россия не уходит от доллара, «он уходит от нас сам»

Лента новостей

По мнению президента, инициаторы такого положения дел вредят прежде всего себе

У России нет цели уйти от доллара, доллар уходит от нас. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Его цитирует «Интерфакс». Он отметил при этом, что инициаторы такого положения дел вредят прежде всего себе. «Те, кто принимает соответствующие решения, стреляют уже себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что такая ситуация складывается не только в России. «Дело не только в нас, поверьте. Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются — посмотрите на отчеты, — причем самых крупных держателей долларовых активов», — сказал Путин.

По его словам, «это результат применения политики санкций, в том числе с использованием доллара». «Я думаю, рано или поздно это осознание придет, но пока мир сталкивается с подобными явлениями, будет осуществляться поиск альтернативных расчетов и накопления резервов. Мы это уже делаем, как и многие другие страны», — добавил президент.

Он заметил, что в торговле между странами ЕврАзЭС 70% российского экспорта и 30% — импорта обслуживается в рублях.

Путин сообщил, что Россия провела сделку с Турцией на поставку зенитной ракетной системы С-400 не в долларах. «Я только что разговаривал с президентом Турции, с вашим руководителем. Буквально полчаса назад. Мы говорили сегодня по ряду конкретных вопросов. Но напомню нашу сделку (с Турцией) в области ВТС по поставкам С-400. Мы понимаем, что если мы расчеты будем проводить в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант — сделка все равно произошла», — заявил он. «И так будет по любому виду товаров. Это просто один из примеров, который у всех на устах», — отметил президент.

«У нас нет цели уходить от доллара. Мы вынуждены это делать и, уверяю вас, мы будем это делать, но это не потому, что правительства не хотят, просто не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», — подчеркнул Путин. По его словам, «для того, чтобы делать экономику более устойчивой, более прогнозируемой, расчеты более эффективными и надежными, конечно, альтернативные пути будут найдены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию