16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.17 / ₽ 4070
  • RTS1124.54
28 ноября 2018, 18:24 Общество

Омский аэродром назовут в честь Егора Летова

Лента новостей

Его владельцы решили увековечить имя основоположника русского панк-рока

Частный аэродром под Омском назовут именем основоположника русского панк-рока Егора Летова. Так решили его владельцы. В честь поэта и лидера группы «Гражданская оборона» будет называться расположенный в десяти километрах от Омска частный аэродром малой авиации Поповка. Ранее имя Егора Летова не набрало достаточно голосов в проекте «Великие имена России».

Владелец площадки Александр Анисимов сообщил РИА Новости: «Я сам музыкант и поклонник рок-музыки, и когда узнал, что Летов не вошел в шорт-лист конкурса на присвоение имени нашему центральному аэропорту, мне захотелось поддержать омичей, творчество Егора Летова, память об этом имени. Инициативная группа и я приняли решение увековечить его имя».

Анисимов сообщил, что 30 ноября, в день окончания голосования в проекте «Великие имена России» он планирует отправить документы в Росавиацию для присвоения аэродрому имени Егора Летова. При этом владелец аэродрома отметил, что это не протест, а поддержка рок-музыки и великого земляка. В пятницу на аэродроме также состоится флешмоб.

«В ближайшее время я планирую поговорить с родственниками Егора Летова, чтобы увековечить здесь его память, поставить монумент, а также с их разрешения создать музей, где можно было бы посмотреть на его личные вещи, познакомиться с творчеством. Думаю, многие люди с удовольствием поделятся», — сказал он.

Всероссийский проект «Великие имена России» призван выбрать имена, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Он был запущен в октябре 2018 года. В рамках проекта жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет — историческая связь претендентов с конкретной территорией. По данным сайта проекта «Великие имена России», в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.

Жители Омска предложили присвоить местному аэропорту имя своего земляка — основателя и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, скончавшегося в 2008 году. Общественники в регионе развернули активную кампанию в его поддержку. Однако на сайте правительства Омской области 12 ноября появилась информация о том, что, по результатам социологических исследований ВЦИОМ, в финальную тройку имен для Омского аэропорта имя Егора Летова не попало.

«Гражданская оборона» была основана 8 ноября 1984 года в Омске Егором Летовым и Константином Рябиновым и стала одной из наиболее влиятельных советских и российских панк-рок-групп. Распалась в 2008 году после смерти Летова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию