16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.82 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
28 ноября 2018, 18:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров уточнил суть приказа, отданного украинским морякам

Лента новостей

Они должны были скрытно прорваться в Азовское море

Украинские офицеры, которые находились на борту нарушивших госграницу России кораблей, получили приказ не уведомлять Москву о проходе и скрытно прорваться в Азовское море, заявил РИА Новости глава МИД Сергей Лавров. По его словам, провокация в Керченском проливе была призвана решить внутриполитические проблемы Киева на фоне катастрофически низкого рейтинга Петра Порошенко. «Цель этого действа, конечно же, заключалась в том, чтобы не дать Западу забыть про Украину, потому что от этого режима, от этих властей в Европе как минимум точно устали. В Америке, может, не устали, я не знаю», — отметил глава МИД.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом. Под стражу взяты 24 украинских моряка, часть из них будет находиться под арестом два месяца.

На фоне инцидента Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения. При этом украинский лидер заверил, что этот шаг не угрожает проведению выборов. Официально президентская гонка стартует на Украине в конце декабря. Порошенко пока не заявлял о намерении повторно баллотироваться на пост главы государства. Владимир Путин назвал случившееся провокацией, организованной Порошенко в преддверии выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию