16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 01:25 Финансы

Торговые войны — хорошая почва для российской сои?

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что американо-китайские торговые войны могут пойти на пользу национальной экономике. В качестве примера президент привел сою. Ранее основным поставщиком этих бобовых в Китай были США, но сейчас их частично заменила соя российская

Соя на рынке в Китае.
Соя на рынке в Китае. Фото: EPA\TASS

Кубанский фермер Владимир Гавриленко из Тихорецка выращивает сою уже четыре года. Под нее он отдал всего около 10% территории хозяйства. Говорит, что расширять посадки особого смысла не видит: спрос небольшой, а мороки — хоть отбавляй. Соя требует много света, много тепла и очень много влаги, поэтому фермер использует ее, скорее, для удобрения — культура щедро насыщает почву азотом. И на том спасибо, говорит Гавриленко:

«В нашей зоне все-таки основные культуры зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень. Если будут какие-то программы, насильное внедрение, увеличение и так далее, вряд ли будет что-то хорошее, потому что соя очень непростая, очень тонкая культура в этом плане».

Россия импортирует куда больше сои, чем продает за рубеж. Ввезенную культуру обрабатывают только в Калининграде, дальше она идет на производство различных продуктов в европейской части России, например, молока и масла — кстати, одного из самых лучших растительных масел в мире. Кроме того, сою используют как добавку для производства колбас и как корм для домашнего скота.

Сою же экспортную в России выращивают в основном на Дальнем Востоке, причем довольно давно, но объемы поставок крошечные, говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «СовЭкон» «Мы и до слов Путина, и до всех торговых войн уже несколько лет как поставляем сою в Китай. В прошлом сезоне был рекордный объем в районе 900 тысяч тонн. Для России это приличный объем, учитывая, что она производит три с небольшим миллиона тонн сои, то есть примерно одна четверть, но для Китая с его более чем 900 млн тонн это один процент. Ровно настолько мы и можем там кого-то заменять».

Если какая-то страна и заменит основной объем американской сои, то точно не Россия. Бразилия, к примеру, в этом году поставит в Китай почти 15 млн тонн этой культуры. США же, для сравнения, экспортировали в КНР вдвое больше. Поэтому побороться за долю рынка России определенно стоит: в сое много белка, а в Китае много людей — и все они хотят есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию