16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
28 ноября 2018, 22:37 Финансы

Кудрин и Белоусов на совещании у Путина устроили полемику об инвестициях в нацпроекты

Лента новостей

«Могли быть частные инвестиции, а теперь бизнес просит помощь у государства», — раскритиковал реализацию программы глава Счетной палаты

Совещание с членами правительства России.
Совещание с членами правительства России. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал реализацию программы инвестирования в нацпроекты. Об этом он заявил на совещании у Владимира Путина.

Как доложил президенту глава Минфина Антон Силуанов, отобрано 174 инвестпроекта общей стоимостью почти 10 трлн рублей. 3 трлн готов вложить бизнес. Кудрин спросил, за счет чего все остальное, и заметил, что ряд инвестпроектов бизнес готов был профинансировать самостоятельно, а теперь просит помощи у государства:

«Предложив эти проекты, мы получили волну запросов на бюджетные инвестиции. Часть проектов, я предполагаю, которые могли бы осуществляться за частные инвестиции, теперь просят дополнительную государственную поддержку. И второй момент: поскольку сама тема пошла от известного поручения, связанного с интересом к тому, чтобы многие компании уплатили часть средств в бюджет за счет сверхприбыли, обсуждалась цифра 500 млрд рублей, в тот момент, когда эта информация стала известна рынку, капитализация данных компаний обрушилась больше чем на 5%, больше чем на 400 млрд рублей. Сегодня от того поручения уже отошли, но оно имеет очень сильный негативный хвост в информационной среде. Пока сейчас в рассмотрении даже этих проектов идет этот негативный оттенок. Их нужно совершенно отделить от рассмотрений этих новых проектов, чтобы это была совершенно новая тема, связанная с нацпроектами. Но пока это еще не рассоединили. Я думаю, надо как-то продумать, как это сделать».

Идея изъятия сверхдоходов принадлежала помощнику президента Андрею Белоусову. И он сразу ответил Кудрину:

«Хочу сразу успокоить Алексея Леонидовича. В продолжение той темы бизнес и выступил с инициативой, чтобы предоставление возможности участия в национальных проектах стало альтернативой какого-либо фискального изъятия сверхдоходов. О сверхдоходах никто даже и не спорил. Они есть, больше, чем 500 млрд рублей, и так далее. По сути, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды».

В итоге Владимир Путин призвал правительство и администрацию Кремля подробнее освещать и разъяснять условия, которые предлагаются бизнесу при инвестировании средств в национальные проекты. «Если такие озабоченности возникают, я думаю, что целесообразно пошире это освещать. А можно и конкретизировать, как Алексей Кудрин предложил», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию