16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 11:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Россия застала НАТО врасплох

Лента новостей

Инцидент в Керченском проливе продолжает привлекать огромное внимание западных СМИ, которые теперь анализируют сложившуюся ситуацию

Вид на Крымский мост через Керченский пролив.
Вид на Крымский мост через Керченский пролив. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россия объявила о развертывании новых зенитных комплексов С-400 в Крыму, замечает Reuters. Это решение, вероятно, было принято давно, но то, что объявили об этом в данный момент, является предупреждением в адрес Киева и западных держав. В то же время возросшая напряженность в отношениях с Россией и военное положение на Украине пока не мешают экспорту зерна из украинских портов на Азовском море, пишет агентство.

Российский президент стремится усилить влияние на Украину, полагают авторы лондонской The Financial Times. По мнению аналитиков, морской конфликт демонстрирует желание Москвы перерезать торговые пути Киева.

Украинский президент опасается наземного вторжения России, но многочисленные аналитики сомневаются, что такое радикальное решение будет принято. Большинство сходятся в том, что воскресный инцидент имел целью еще больше дестабилизировать Украину и расширить влияние Москвы на восточном фланге Украины.

Россия застала НАТО врасплох, полагает швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Альянс в последние годы увеличил военную помощь Украине, но недавние события демонстрируют, что Россия имеет явное преимущество.

Противостояние между Москвой и Киевом издание расценивает как битву Давида и Голиафа. Усиление российской системы противокорабельной обороны в Крыму, несомненно, не направлено против карликовых военно-морских сил Украины, а присутствие иностранных кораблей, в частности американских, в Черном море ограничено юридически.

Москва отбросила комплексы при использовании силы, полагает аналитик парижской Le Monde. Кремль уверен, что ни одна страна не вмешается для защиты свободы навигации в Азовском море. В то же время опросы в России свидетельствуют, что граждане желают нормализации отношений с Западом при условии, в частности, присоединения Крыма, замечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию