16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 10:05 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Почему PayPal блокирует счета россиян и как с этим бороться?

Лента новостей

Российские пользователи жалуются на блокировку личных аккаунтов. Чтобы ее снять, сервис просит предоставить дополнительные сведения для подтверждения личности и адреса. Копии документов необходимо прислать по факсу, что вызывает дополнительное недовольство клиентов

Фото: Christoph Hardt/Zuma/TASS

Главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин хотел купить безделушку на eBay и зарегистрировал счет на PayPal, поскольку без него покупку на этой площадке не совершить. Зарегистрировался, перевел деньги с карты, совершил покупку, но через некоторое время продавец написал, что весь свой товар продал, и вернул деньги, после чего пришло сообщение от PayPal.

Андрей Гулютин главный редактор «Ридуса» «Счет ваш временно заблокирован, так как нам о вас не хватает информации, хотя я заполнял полностью предложенную ими анкету. Просим прислать по факсу, подчеркивают, скан паспорта или иных удостоверяющих документов. Я им ответил в достаточно грубой форме, что не буду отправлять по факсу, вот вам скан моего паспорта по почте, пожалуйста. Ответа не поступило никакого. Ну и буквально через некоторое время я обнаружил, что аккаунт мой заблокирован совершенно, попасть я внутрь не могу. Ни ответа ни привета я от них больше не получил».

Требование отправить личные данные факсом — верный признак того, что аккаунт PayPal уже заблокирован, рассказал другой пользователь, столкнувшийся с подобной проблемой. Особенно пользователей удивляет требование прислать копии документов по факсу, ведь в наши дни такой способ передачи информации несколько устарел.

Идентичные жалобы по поводу блокировки счетов есть на каждом крупном форуме, посвященном электронным платежам или банковским продуктам: на портале Banki.ru, на форуме Общества защиты прав потребителей, в крупном сообществе российских продавцов на eBay. Что делать тем, кто попал в подобную ситуацию, поясняет партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев:

Рустам Курмаев партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» «Я бы попробовал припугнуть PayPal угрозой коллективного обращения в российские правоохранительные органы. Есть статья 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая говорит про действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ. Общий смысл сводится к тому, что, даже если преступление было совершено на территории иностранного государства, но в отношении российских граждан, такое преступление может расследоваться российскими правоохранительными органами».

В основном жалобы касаются счетов с небольшими остатками, поэтому пользователи, как правило, просто бросают их, предпочитая не тратить время. Что происходит с этими остатками, остается догадываться. В компании PayPal не ответили на вопросы Business FM. Тем, кто держит крупную сумму для покупок на таком аккаунте, следует помнить о внезапных рисках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию