16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 12:22 ПолитикаПерсоны

В СМИ появились детали встречи Путина и Трампа

Лента новостей

Если она все-таки состоится, то это произойдет в Аргентине 1 декабря. Ситуацию осложнил конфликт в Керченском проливе, хотя Кремль подчеркивал, что ему неизвестно о том, что планы по поводу встречи двух лидеров изменились

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 19:00

Дональд Трамп заявляет, что его встреча с Владимиром Путиным на полях саммита «большой двадцатки» в Аргентине, скорее всего, состоится. Президент США примет окончательное решение о встрече с российским лидером во время перелета в Аргентину. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова самого президента США.

Влиятельная американская газета The Washington Post в преддверии вероятной встречи президентов США и России в Аргентине задается вопросом: «Позволит ли Трамп взять Азовское море Путину?» Ей вторят агентство Bloomberg: «Новая агрессия России требует ответа» и журнал Time: «Если Трамп не прочертит красную линию на Украине, Путин только осмелеет».

Западная пресса и политические круги Вашингтона явно рассчитывают, что инцидент в Керченском проливе станет основной темой субботних переговоров двух лидеров. Тот же вопрос планирует поднять в беседе с Путиным и Ангела Меркель — об этом канцлер Германии заявила на германо-украинской экономической конференции в Берлине.

Источники российских агентств, в частности РИА Новости, уже называют время встречи (полдень или 6 вечера по Москве), ее продолжительность (от часа до двух) и длительность переговоров тет-а-тет (20 минут).

В Кремле же называют главной темой контактов с Трампом двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— В первую очередь это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начинать разговаривать по темам двусторонних отношений, по темам стратегической безопасности и разоруженческой тематики, по региональным конфликтам. Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это, пожалуй, невозможно, но нам обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран. Это в интересах всего мира.

— Business FM. Сейчас источники наших российских агентств уже называют время встречи — 17:30 или 18:00, ее продолжительность — от часа до двух, длительность переговоров тет-а-тет — 20 минут. Можете ли как-то прояснить, как это все-таки будет: час, 20 минут, два часа? Можете подтвердить информацию?

— Смотрите, все это состоится на полях саммита. Причем до закрытия саммита, до третьего рабочего заседания, поэтому временные рамки будут достаточно жесткие. Значит, это будет 1 декабря в районе полудня. Действительно, сначала, как мы ожидаем, все будет на выбор глав государств — непродолжительное общение двух президентов и потом российско-американские переговоры, которые около часа могут продлиться.

— Как в Кремле расценивают тот факт, что Вашингтон встречу до сих пор не подтвердил? Есть ли опасения по поводу того, что Трамп в последний момент отменит переговоры или проведет их на ногах, так сказать?

— Понимаете, дело в том, что Вашингтон встречу подтвердил.

Изначально беседа была согласована, но после намека Трампа на возможную отмену встречи в Вашингтоне ее еще не подтверждали. Почему Трамп держит ситуацию в подвешенном состоянии? Комментирует академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

— Прежде всего, потому, что Белый дом сам не может решить — то ли будут встречи, то ли не нет. С одной стороны, конечно, давление сильное очень со стороны конгресса, средств массовой информации, чтобы Белый дом отказался от встречи, потому что это будет тогда выглядеть как негласное одобрение политики России в отношении Украины, Крыма и Азовского моря. С другой стороны, Трампу хотелось бы продолжить эти контакты, потому что он считает, что Россия и США должны искать какие-то точки соприкосновения. Но это он рассуждает с точки зрения того, что называется реальной политикой. А конгресс давит на него, чтобы не повторилась встреча в Хельсинки, за которую Трампа, в общем, в пух и прах разделали в США, утверждая, что он во всем Путину уступил и вообще выглядел как мальчик, которого Путин там взял за шиворот и как угодно трепал.

— Можно ли сказать, что все будет зависеть не от самих переговоров, а от того, как их будут воспринимать?

— Ну, от этого очень много зависит. Мы живем в информационный век. То, как что-либо преподано, важнее, чем то, что реально произошло. Но в части предстоящей встречи этот инцидент и волна в средствах массовой информации вокруг него уменьшают шансы на то, что встреча будет очень содержательной, что на ней реально удастся обсудить и прийти к решению каких-то вопросов, на что надеялись еще применительно к встрече во Франции и чего не произошло. Все-таки есть ряд срочных вопросов, которые надо решать. Прежде всего, договор по ракетам средней и меньшей дальности. США пока не заявили формально, что они выходят. Есть шанс еще как-то договориться и договор уберечь. Но для этого нужно посидеть хотя бы час в спокойной обстановке и договориться об условиях, на которых этот договор будет сохранен. Вот в нынешней обстановке шансы на это очень серьезно уменьшились, а встреча, если она и состоится, то, похоже, что это будет еще одна, так сказать, беглая встреча на ногах, без серьезного разговора, просто чтобы зафиксировать факт, что контакты продолжаются.

Как сообщил накануне помощник российского президента Юрий Ушаков, формат беседы Путина и Трампа и ее продолжительность лидеры определят сами.

Переговоры запланированы на субботу, но президенты смогут пообщаться и в пятницу. Первая рабочая сессия саммита G20 в Аргентине начнется в 16:30 по московскому времени. Затем в течение дня будет еще одно пленарное заседание, а после торжественный вечер, на котором главы государств могут пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию