16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4049
  • RTS1129.35
29 ноября 2018, 13:08 Общество

Инвалидам разрешили парковаться под знаком «Стоянка запрещена»

Лента новостей

Правительство отменило знак «Шипы» и обязало оформлять ДТП без пострадавших по европротоколу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения, передает «Интерфакс».

Документ предусматривает оформление дорожно-транспортных происшествий без пострадавших по европротоколу. Таким образом, участники аварии вне зависимости от разногласий должны оформлять документы о ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции. Страховое возмещение в рамках европротокола составляет до 100 тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае страховое возмещение может составлять до 400 тысяч рублей.

Постановление также отменяет обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы», поскольку он потерял свою актуальность. Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Документ корректирует понятие опознавательного знака «Инвалид». Он может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. На каждой стоянке должны выделяться места для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами. Кроме того, машины со знаком «Инвалид» могут игнорировать действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»).

Также постановлением уточняется понятие «Пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию