16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4065
  • RTS1124.24
29 ноября 2018, 17:48 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз Украины» обнародовал решение по газу Стокгольмского арбитража

Лента новостей

Компания опубликовала в том числе детали контрактов с «Газпромом»

«Нафтогаз Украины» опубликовал оригиналы решений Стокгольмского арбитража по газовым контрактам с «Газпромом». Об этом сообщается на сайте украинской компании. «Нафтогаз» отмечает, что сделал это из-за значительного общественного интереса и многочисленных запросов на раскрытие деталей процесса. Поясняется, что некоторые части все же остаются закрытыми из-за требований конфиденциальности договоров от 2009 года, передает РБК.

На сайте компании опубликованы два решения арбитража: по делу № V2014/078/080 по контракту на поставку газа и по делу № V2014/129 по транзитному контракту. В документах, в частности, содержатся описание позиций сторон, сути спора, процедуры, а также арбитражное соглашение и решение суда.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. Учитывая долг украинской стороны в размере около $2,1 млрд, «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Для исполнения решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» пытался арестовать зарубежные активы «Газпрома». Были арестованы активы компании в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

«Нафтогаз Украины» 23 ноября направил «Газпрому» заявление о зачислении переплат в размере $3,8 млн российской компанией за транзит газа в октябре в счет пени за задолженность по итогам Стокгольмского арбитража. В украинской компании отметили, что за август — сентябрь в счет задолженности «Газпрома» уже было направлено $18,3 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию