16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3811
  • RTS1091.10
30 ноября 2018, 06:02 Общество

Москву припорошило снегом — и занесло реагентами

Лента новостей

Хотя осадки только выпали и их относительно немного, жители уже жалуются, что коммунальные службы слишком щедро посыпают улицы противогололедными материалами. Есть ли тут нарушения и кто ответит?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Зачем на сантиметр снега класть пять сантиметров реагента?» — возмущаются некоторые москвичи. Тем более что пока в столице далеко до снежных завалов.

По нормативам при пяти градусах мороза на квадратный метр снега должны сыпать примерно 30 граммов смеси, при минус 10 может быть уже 70 граммов, а при минус 20 — до 150 граммов. Но сейчас в некоторых местах реагент посыпан на голый асфальт или землю.

В некоторых российских городах, например в Петербурге, уже почти отказались от реагентов. В столице же, как заявляли московские чиновники, это невозможно: здесь больше транспорта, и город просто встанет. Есть и другие причины, считает генеральный директор компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов:

— Если обходиться без реагентов, во-первых, не на чем зарабатывать. А без реагентов это в основном ручной труд, малая механизация, малый бизнес и так далее. Тут очень тяжело заработать.

— А на дорогах без реагентов все-таки нельзя?

— У нас — нет. Потому что у нас дороги такие. У нас загруженность большая, во-вторых, у нас грязи много.

Пару лет назад один из телеканалов сообщал, что вещества, используемые в Москве и Подмосковье, настолько безопасны, что их можно есть, но делать это никому не советовал. Зато фактом остается то, что по дорожке, посыпанной реагентом, невозможно погулять с собаками — им жжет лапы.

В соседней Финляндии раньше тоже использовали реагенты, но сейчас от них отказались, рассказывает жительница Хельсинки Валерия Антипова:

«Финны заметили, что деревья страдают, а финны за экологию очень-очень борются. Поэтому сейчас посыпают только гранитной крошкой и даже убрали соль, так как заметили, что от соли на обочинах деревья портятся. В маленьких городах, безусловно, не успевают убрать все дороги, так как все-таки это зимняя страна, 1280 километров на север простирается. И там проходит машина и посыпает гранитной крошкой. Этой гранитной крошки вполне достаточно. И асфальт при этом тоже не портится, так как он до весны запакован этим снежным утрамбованным покровом».

Эксперты говорят, что у каждого из способов есть свои минусы. Но в обработке реагентами главная проблема — несоблюдение нормативов. В интернете немало видеороликов прошлых лет: в потоке машин по дороге едет грузовичок коммунальных служб, а работники, загребая реагент или песок лопатой, расшвыривают его кучками по сторонам и прямо на проезжающие автомобили. Власти каждый раз обещают разобраться, и каждую зиму удивленные горожане встречают на снегу целые сугробы из реагентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию